史論
  • 蔣廟、銅像存廢之思辯 2019-03-08

◎ 李笑佛

 

中正紀念堂(民間俗稱「蔣廟」)該不該轉型,以及蔣介石銅像該不該拆除,至今仍在爭論。這些爭論有那麼複雜嗎?只要具有基本的民主理念和歷史意識,道理極為單純。

首先,並不是要將蔣廟的建築物拆毀,而是該建築物的用途不宜再作為紀念蔣介石之用,意即用途轉型,為何?

因為世界上沒有一個民主國家會替獨裁者蓋紀念館,除了台灣。

那就來討論台灣是不是民主國家?以及,蔣介石是不是獨裁者?

答:台灣有民選國會、民選總統,「自由之家」(Freedom House)將台灣列為「自由國家」,自由度高達九十三分,怎麼不是民主國家?至於蔣介石是不是獨裁者?一個不受憲法約束的終身職總統,在公文上紅朱筆一揮「死刑可也」、「速即槍決可也」就可以奪人生命,這樣的人用政治學ABC就可以判斷是不是獨裁者,還要爭論什麼!

有人說,難道蔣先生都沒有功嗎?為何只看他的過?

答:功過論是歷史學者論述歷史、臧否人物時的考慮,歷史論述時應考量正反兩面的影響,才需要討論功過(況且功過之論往往也很主觀)。希特勒有沒有功?他建造了世界第一條高速公路,生產金龜車,行政效率極佳,也算是他的功吧?但現在德國人會在乎只看希特勒之過而不看他的功嗎?現在在德國宣揚希特勒、宣揚納粹,是違法的。

再說,蔣先生的反共政策,已遭今天的國民黨上上下下的政客們背棄了,他們今天爭先恐後的媚共言行,如果看在當年蔣介石的眼裡,通通「速即槍決可也」!既然背叛老蔣,為何卻要爭留他的紀念館?是啥居心?

所以,關於中正紀念堂,我們該討論的是如何轉型,改為何種用途?而不該再抗拒轉型。藍營人士何時才能不再扮演反動的角色?

最後,關於蔣銅像的處理,我認為學校、公共場所當然不宜再放置蔣銅像,道理已如前述。但我認為銅像不應毀棄,而應集中保存。今天大溪慈湖有老蔣的銅像園區,集中在此陳列可也,因為這些成千上萬的銅像是台灣威權統治時代的歷史見證,讓後人來此參觀,非來景仰,而是記取歷史教訓。順便建議,銅像園區入口可立個告示牌「此處禁止吐痰」!