史論
  • 蔣政權流亡入台 2001-12-08

二次大戰結束後約半年,國民黨與共產黨之間的軍事衝突又起。1948年末,戰局轉趨對共軍有利。腐敗的蔣介石政權在經濟崩潰、民心漸失的環境中,節節敗退。1949121日,總統蔣介石被逼引退下台(但仍暗中操縱政局),由副總統李宗仁代理。但大勢已去,難以挽回。

 

共軍渡過長江後,佔領南京,國民黨政府由南京遷往廣州(21),再由廣州遷往重慶(97)。毛澤東於101日在北京主持中華人民共和國的開國大典。127日國民黨政權退入台灣。蔣介石則早在624日到台北,選定陽明山設立「總裁辦公室」(81日成立)。他並於翌年31日復職,繼續出任總統。

 

人口大增,經濟受累

 

國民黨政權在潰逃之前,其統治下的大陸經濟體系正迅速走向崩潰,台灣受其牽累,加劇台灣經濟的混亂。而隨著國民黨政權的潰敗,大批軍民陸續逃入台灣,一時人口驟增,帶給台灣社會更大的壓力。終戰之初,台灣人口僅600多萬人,但從1946年到1952年的7年間,台灣共增加了約200萬人,其中僅1949年到1950年的大逃亡就進入了軍民約100萬人。

 

這些突然湧入的人口,又不是第一線生產線上的人口,因此台灣一時承受極大的經濟壓力。人口開始大增的1948年和1949年,也是台灣通貨膨脹最嚴重的時期。19496月台灣的物價指數,已是終戰之初的7000多倍。令人難以忘懷的「四萬元換一元」的新台幣發行,也在此時開始。

 

工作特權與居住環境的隔離

 

再者,在短期間移入台灣的大陸人儼然成為一大族群,加以國民黨政府的各機關要職仍以大陸人為主導,位居要津。再加上眷區眷村等族群隔離政策的施行,使得自二二八事件以後無法一時彌補的族群間的矛盾,延續相當長的時間才逐漸淡化。

 

政治性的質變

 

除了人口的壓力?族群的問題之外,對台灣產生結構性影響的,應該是政治性質的改變。其實,隨著國民黨政權的敗逃台灣,1912年所建立的中華民國已經結束了。流亡來到台灣的蔣政權,雖然在台灣仍掛著「中華民國」名號,但其內容卻迥然不同。1912年開國時的中華民國,其領土範圍並沒有包括台灣﹔但1949以後掛名叫做「中華民國」的,其統治範圍卻幾乎只有台灣,而沒有大陸。國號雖然相同,但其範圍剛好顛倒過來。

 

1912年建立的中華民國,在1949結束後,其原先的掌政者(蔣介石統治集團)拿著原先的「中華民國」名號,流亡到原本沒有參加中華民國建國的台灣,繼續維持其政權。原先代表範圍僅限於大陸(不包括台灣)的所謂「國旗」(其實沒有經過民主法定程序,純然由一黨制定的「青天白日滿地紅旗」),在1949年之後卻只能拿到原本不在其代表範圍之內的台灣來插掛。所謂的「國歌」(其實是中國國民黨黨歌),也是如此。至於,在中國大陸上醞釀、設計的「中華民國憲法」,現在也只能拿來原本沒有參加中華民國建國的台灣來修修補補。

 

雖然有人說,台灣在19451025日到1949年底之間,已經納入中華民國範圍。其實此時期的台灣,因尚未正式簽訂中日和約來確定台灣的領土歸屬,所以還在地位未定的階段。

 

無怪乎,隔年(1950.3.13)蔣介石在陽明山莊演講復職的使命與目的>時坦白說:「我們的中華民國到去年終就隨大陸淪陷而已滅亡了,我們今天都已成了亡國之民,...

 

台灣的國家型態,自1949年底以後,竟出現這種世界罕見的型態。他的國旗、國歌、憲法,都是由外面一個已經結束的國家帶進來的。

 

這樣的國家型態,正如學者Ronald Weitzer所謂的「遷佔者政權」(Settler State) 。根據Ronald Weitzer在其所著《遷佔者國家的轉型》(Transforming Settler State, Communal Conflict and Security in Northen Ireland and Zimbabwe)一書中指出:「遷佔者國家」是「由支配原始居民的新移民所建立的國家」,「遷佔者所建立起的政治系統,對於原來遷出的母國,或是實際上,或是法理上,均已經獨立;這個系統的目的是為了保有遷佔者的政治優勢地位。」自1949年底以後,國民黨政權撤出其原鄉母土,播遷入台,建立其統治地位,使台灣成為「遷佔者國家」的形態。

 

這個「遷佔者國家」的國民黨政權在台灣設計的國家架構,是以全中國為標準。儘管國民黨政府早已退出中國母土,但在國家認同上,卻仍以其母土作為認同的指標。他們宣稱有朝一日會「中興復國」,因此他們編寫中國古代封建時期的故事「田單復國」「少康中興」,來「教育」台灣人,要他們「毋忘在莒」。整套教育內容,及價值體系,是以大中國為座標來思考,完全沒有台灣的主體性,灌輸人民對其中國山河的感情,以及對領袖的效忠,而不是對台灣歷史的了解,當然也沒有現代國家意識的培養。雖然帶入一部規定有自由、民權內容的憲法,可是卻以「動員戡亂」的名目,以及戒嚴法,凍結憲法有關自由、民權的內容。

 

在其「戡亂體制」下,蔣介石權力甚大,國會則不需改選,由大陸來台的第一屆民意代表繼續充當立委?監委及國大。在外交上,則自稱是代表全中國的唯一合法政府。總之,蔣介石流亡入台後,是一個「一黨專政」與「個人獨裁」的政治體制,在蔣介石主政的26年間,台灣人為了成就蔣介石的「反共復國」的政治迷思,在內政、外交、社會等多方面犧牲不少人力、物力和時光。今天許多問題的癥結也種因於此。

 

台灣與中國持續分隔的歷史之必然

 

最後還值得一提的,蔣政權移入台灣,使台灣與中國之間又分隔開來。經過五十年的日本統治,台灣與中國之間已有極大差異。戰後那四年之間,又發生二二八事件的衝突,雙方未及充分交流,蔣政權就匆匆流亡入台,台灣與中國之間,至此一隔又半世紀以上。這樣的歷史發展,使得海峽雙方發展成兩個國家,似乎是歷史演變的必然。