筱峰政論
  • 「和平之旅」不和平 2005-04-28 本文刊載於自由時報

連戰的所謂「和平之旅」還未踏出機場,機場就爆發了一場流血衝突!藍綠雙方多人掛彩。才只是「和平之旅」就如此血腥,將來萬一中國的所謂「和平統一」真的來臨,不再爆發一次「二二八事件」才怪?


多麼諷刺的「和平之旅」!不過,以衝突做為「和平之旅」的開端,還不算是最諷刺的,更諷刺的是,那一群前來為連戰歡送的藍色群眾們,手中拿著「青天白日滿地紅」的「國旗」,讓我看了直覺好笑。殊不知,這面「國旗」正是連戰不敢也不能拿到中國去的。他們拿著連戰拿不出去的旗子,來歡送連戰,實在諷刺至極。這面旗子既然帶不出機場,只好留在機場,連同旗桿成為痛打「台獨暴力份子」的工具。在電視上,我看到一群拿「青天白日滿地紅」旗的人(或身穿有「青天白日滿地紅」旗的人),把一位七旬老翁圍毆在地上吐血!好厲害的一面國旗!


我不好意思再引用王爾德的話說「愛國是惡棍最後的招牌」,因為衝突的雙方都宣稱是「愛國」的。但是,我要特別請教拿「青天白日滿地紅」旗子的朋友,他們經常宣稱要捍衛中華民國、反對台灣建立新國家,但是,連戰跑去和消滅中華民國的中共政權眉來眼去,他們卻出來支持連戰,到底,他們說要捍衛中華民國,是說真的還是說假的?


經此一問,台灣人民真的應該覺醒過來了。但是覺醒並不表示要用暴力去反制那群破壞台灣獨立的人。這次機場的衝突中,我們發現在綠色民眾當中出現有關刀、石頭、鞭炮。在機場大廳內點放鞭炮,確實予人印象不佳。而耍關刀、丟石頭,更屬下下策。我在電視上看到這些暴力物出現時,氣壞了!這種行為,不僅粗暴,簡直愚蠢!明知道台灣今日充斥著中資支持的統派媒體,他們從過去「黨外」民主運動時代(或更早的雷震、殷海光時代),就專門在醜化民主運動,把民主運動人士描繪成「暴力野心份子」,如今綠營中還真的有人使出這種暴力手段,來讓中資媒體大大宣傳,實在愚蠢至極。果然,幾家統派媒體,就專門重複這些耍關刀、丟石頭、放鞭炮的鏡頭,而看不到拿「青天白日滿地紅」旗子打人的鏡頭,也看不到綠營遊覽車一大早就遭藍營群眾噴漆、刺輪胎的鏡頭。那幾位耍關刀、丟石頭,自以為愛台灣的人,真會害慘台灣獨立建國運動。


今天台灣已經到了自由選舉的時代,就不需要用革命手段推動獨立建國運動。今天台灣人都可以自由投票了,結果台灣人民還讓過去的「蔣政權的殘餘勢力」過半,對於這樣的選民,怎麼可能用激烈手段要他們跟著走?獨立建國的方法,必須透過民眾教育來喚醒民眾才有可能。


統派媒體重複播放金介壽被石頭打傷的鏡頭,我看了確實難過,也極不以為然。金介壽這幾年來以到釣魚台作秀出名,他「只在乎釣魚台主權,卻反對台灣主權獨立」的言行,確實令我不齒,但也不該因此挨石頭。金君受國民黨黨化教育極深,頭腦之堅硬,甚於石頭,用石頭砸他實在不對。頑石尚難點頭,豈可用頑石打金乎?


群架還未打完,連戰已進入中華人民共和國了。看到連戰規規矩矩地稱呼中國官員,卻對阿扁總統打電話直稱「水扁兄」,實在是「門縫裡看人」,把陳總統看「扁」了!這樣子目無中華民國總統、這樣子傲慢不羈、這樣子「吃裡扒外」,阿扁總統還要祝福他「訪問順利成功」,還說什麼是去「投石問路」,實在有夠委屈。如果我是阿扁總統,接到連戰來電稱「水扁兄」,我會這樣回答:「連主席,聽說您要去中國,您應該先打個電話給阿扁總統,而不是打給我水扁兄才對。我現在公務很忙,改天再聊吧!對了,還有,碰到溫家寶總理,可別稱他家寶兄喔!」這樣回答,不知道水扁兄,不,阿扁總統,您以為如何?