筱峰政論
  • T台「名嘴」的正義感 2011-12-28 本文刊載於自由時報

他們伶牙俐齒,有著強烈的「正義感」。

他們對於國民黨侵佔國產達千億元至今仍不歸還,從來不加指摘;但絕對不能容許在野黨文宣美工把柿子的照片放錯。

他們對於執政黨連三年舉債超過4000億元,到今年底中央政府債務餘額將達4.9兆(平均每位國民負債21萬元)毫無興趣;但對於蘇嘉全在鄉下擁有的農舍,非常不能容忍,連批數周。

他們對於假「建國百年」之名,讓《夢想家》在兩夜之內燒掉國庫兩億多元,無動於衷;但絕對不能容忍十年前蘇嘉全的夫人去參加有猛男秀的聚會。

他們對於國民黨黨產投資的股利為何多達29億元,沒興趣追究;但絕對不能容忍蔡英文協助投資生技產業的一千多萬元的股利。

他們對於國民黨的一大堆逃亡在外的貪污犯、經濟犯,到底掏空台灣多達幾千億元,毫無興趣;但是對於蔡英文應生技科學家之邀擔任董事長的所謂「宇昌案」,則興致勃勃,連續質疑數周不疲。

他們對於為何因賄選而被宣布當選無效的案件盡屬國民黨,沒時間討論,因為他們要忙著批判綠營「貪腐」。

他們對於大肆開放產業持續外移,讓「財團獲利,勞工無力」的政策,毫無興趣,但對於陳致中有沒有召妓卻非常在意,連談數周,非讓他召妓不可。

忙著「制衡」在野黨

總之,他們沒興趣的議題太多了,例如:他們對於強徵農地,圖利財團,方便財團炒地皮的作為,沒興趣;他們對於只顧幫軍公教人員加薪,冷落農工大眾生活的措施,沒興趣;他們對於馬政府如何暗中接受北京的安排,讓台灣以中國一省的身分成為WHA觀察員,沒興趣;他們對於中學生有沒有必要增加那麼多文言古文和四書五經的課程,沒興趣;他們對於台灣的四座核能電廠全被世界核能專家列入危險核電廠,沒興趣;他們更沒興趣追問,為何馬英九在1992年香港會談時即指出「海協會明知雙方就有關『一個中國』的表述問題並無交集」,還指摘中方不僅「缺乏誠意」而且進行「政治勒索」(見1992年11月6日《中央日報》),但現在怎麼編出一個「九二共識」來指摘小英不承認?

為何這些「名嘴」有那麼多的沒興趣?因為他們充滿著「正義感」,必須忙著「制衡」現在的在野黨。當然,如果2012年大選之後,現在的在野黨可以成為執政黨,保證這些「名嘴」會發揮在野的制衡力量。