筱峰政論
  • 一中 發酵中 2013-05-18 本文刊載於自由時報

一百四十二年前的一八七一年,有五十四名琉球王國人民因海難在台灣遭原住民殺害。日本藉口保護琉球人民,與清國交涉。不諳國際事務的滿清政府最後竟然同意日本派兵來台「懲番」,引爆一八七四年的牡丹社事件。後來雖經談判,日軍撤出台灣,但日本則逼使滿清承認日本出兵是對琉球的「保民義舉」,從此琉球亡國,成為日本的沖繩縣。

這次我們台灣小琉球的漁民遭菲律賓的公務船殺害,原本是台菲雙方的事,中國當局竟也藉機向菲國嗆聲抗議,一套「保民義舉」句型。中國之所以如此煞有介事,當然是基於「一中」立場,台灣是中國的一部分,所以敢於如此囂張。如果他們真的橫下心來出兵菲律賓「懲番」,說不定實質獨立的台灣,將在中國的「保民義舉」之後,步上當年琉球亡國的後塵。

這次菲律賓的公務船殺我漁民的「海盜」行為,固然令我們台灣全民憤慨,但是馬政府不滿菲國政府的道歉方式,卻令我啼笑皆非。馬英九們不是強調「一中」嗎?不是口口聲聲說台灣是中國的一部分嗎?那麼菲律賓以「一中」模式來道歉,不正符合馬英九的「一中」原則嗎?馬英九們也許又要說,我們的「一中」是指「中華民國」,哈!又在癡人做夢了!請看看,菲律賓與掛著「中華民國」空名的台灣有正式邦交嗎?他們正式邦交的「一中」,是北京的中華人民共和國。所以在其「一中」思考下,他們總統當然派個人代表向台灣人民致歉。他們沒有以政府對政府、國對國的方式向「一中」(中華人民共和國)道歉,馬英九們就應該偷笑了!所以,主張「一中」的馬英九們,以及支持主張「一中」的馬英九的六八九萬選民們,是沒有立場反對菲律賓的道歉方式的。

馬英九虛妄的「一中」,只有讓國際上實存的「一中」,更加吃定台灣。而我們能用以制裁菲國的十一項措施,則是「事實獨立」的台灣的國力展現,而非來自「一中」。

最近聽到一種反動怪論說,如果我們無能力保護漁民,乾脆和「大陸」統一,讓他們來保護。這種無知又可怕的觀念,就是廿世紀心理學大師佛洛姆所說的「逃避自由」(Escape from freedom)的心理。人民不能忍受眼前的無助,而將自由權利讓渡給龐大的威權,這是專制政治可以得逞的心理基礎。殊不知,在專制中國統治下,對於人民的高壓與屠殺層出不窮,像對待東突、圖博那樣,相形之下,菲律賓的海盜公務船,只是小巫見大巫。君不見日前中國北京當局還下令大學教授不得在課堂上鼓吹普世價值的自由民權?奴才才喜歡這種國家!

日昨中國又叫囂說,「大陸」的軍隊配合台灣的軍隊,足以震懾菲律賓。我乾脆呼籲台、中兩國正式建交,軍事結盟,不僅震懾菲律賓,還可以震懾美國,信不信?中國要不要試試看?