筱峰政論
  • 二二八事件死亡多少人? 2006-02-25 本文刊載於自由時報

二二八事件究竟死了多少人?這個數字到目前尚無精確的答案。隨著時間的久遠,而愈模糊。也因為政治立場的不同,而各有不同的講法。從幾百人到十萬人的說法都有。去年我聽到最好笑的說法是,有一個號稱「大師」的人說,起先本省人殺了外省人八百人,接著外省人也殺本省人八百人,扯平了。「大師」這麼有創意,真是佩服!不過創意是禁不起歷史檢驗的。只要看看光是三月六日當天彭孟緝軍隊在高雄的那一場屠殺,死亡人數就有一、兩千人(根據台灣旅滬六團體的調查報告書,就提到「高雄軍隊對集會中千餘民眾用機槍掃射,全部死亡」,指的就是這件事)。

 

學者陳寬政教授以人口學的估計,死亡人數應該在一萬八千人到兩萬八千人之間。這樣的數字,有沒有其他史料可以佐證?


我們如果回到當時事件剛發生不久的文獻去查尋,或許可以獲得蛛絲馬跡,以資佐證。


根據當時台灣旅滬六團體所發表報告書稱:「自八日至十六日,台胞被屠殺之人數,初步估計在一萬人以上」。


事件發生的一、兩個月後,出現在中國大陸上的媒體評論中,已經隱約透露死亡人數的大約數目。以下試舉例來看:


一九四七年六月廿日在上海出版的《時與文》週刊第15期,有一篇題為〈台灣政治運動的由來與內幕〉的文章,作者余景文說:


「在這次事件中,台灣犧牲了幾萬同胞,但台胞得到的教訓可說是很多。」根據此說,死亡人數在數萬人。


再者,一九四七年三月十六日在香港的《青年知識》20期,也有一篇題為〈台灣的災難〉的文章,作者「史堅」說:


「台灣人民對祖國又一次大大的失望。二二八事變終於造成了,以反對陳儀承襲日寇的專賣制度為導火線,台灣人民在台北起了暴動,當局以武力彈壓,弄得死傷萬人以上。」


這篇文章刊登的時間是在3月16日,可以斷定他執筆的時間應更早,而此時正是大逮捕、大整肅的行動如火如荼展開之際,可知死亡人數在作者史堅執筆之後必然還在增加。因此,實際死傷人數,必定比「死傷萬人以上」更多。


另外,戰後來台灣的記者王思翔,在他的《台灣二月革命記》一書中,也同意上述台灣旅滬六團體的報告,認為八日到十六日的死亡人數在一萬人以上「應算是謹慎的估計。」而這個數字才只是三月八日到十六日的數目,三月十六日以後的所謂「清鄉」行動中,每天都有人被捕殺,則死亡數目當再增加。


由於以上文章發表時間距離事件發生不久,所以他們所透露的數字,正反映當時社會的印象,應該還是清晰可信。


(作者為世新大學教授)(綠色和平電台FM97.3歡迎收聽)