筱峰政論
  • 人在扶桑 念台灣 2003-09-01 本文刊載於自由時報

上週偕妻女到日本旅遊散心。徜徉在上高地的森林溪畔、散步在古川町的幽雅老街、沉醉在平湯溫泉的水滑凝脂,心中無比舒暢。尤其來到日光的中禪寺湖,迷茫的湖光山色,真的讓我把台灣那些好勇鬥狠的惡政客拋得遠遠的。我如果真能卸下心中的使命,從此飲啜山湖,不再憤世嫉俗,或許就不會再心律不整了吧?


然而,個性使然?才休閒不到幾天,處江湖之遠卻又擔憂起祖國台灣的政情來了。我還是忍不住利用晚上在旅館上網了解台灣政情。果然又有幾件事情讓我啼笑皆非:其一、國親政客集團發動「三反」百萬人連署簽名活動,他們批判扁政府執政無能,使得學費高漲、健保費高漲、失業率升高,所以他們要反三高;其二、李前總統一句「中華民國已經不存在了」的真心話(也是真話),引起舊勢力集團及其子民大跳腳,辱罵聲不絕;其三、李前總統進入榮總動心臟手術,醫院外面集結兩群人,一群為李先生加油打氣,另外一群號稱愛國同心會的人卻在外面叫嚷抗議,要李登輝滾出榮總。在旅途中看了這些新聞,思潮起伏,有如骨鯁在喉,不吐不快,因此我還是隨筆寫下一些評語。


關於國親集團的「三反」,沒有歷史感的人,趕快參加簽名連署吧!「冰凍三尺,非一日之寒」,高學費的癥結,涉及到長期以來的教育政策累積而成,學費漲價,又不是這三年才出現。扁政府只是承接長期掌政的國民黨的爛攤子而已,過去長期位居黨政要津的連宋,怎麼好意思指責扁政府沒有把你們的爛攤子整好?


至於責怪高失業率,更是可笑,連宋集團一邊叫著要三通,要直航,要西進,鼓勵台商赴中國投資,台灣工廠關了門,失業率當然攀升,然後他們再拿失業率高來攻擊扁政府,多麼矛盾的邏輯!經濟學者告訴我們,從二○○○年年底﹐本來蓬勃發展的美國資訊業觸礁了。人們津津樂道的「新經濟」迅速冷卻。半年之間﹐美國經濟成長率由五‧五%掉到幾近於零。日本、歐洲,全球各主要經濟體也同時陷入不振。連新加坡都不能倖免,而陷入負成長。經濟學人雜誌指出,這次全球經濟減緩,是廿年來最嚴重的一次。扁政府適逢其會,藍色政客就藉此大作文章,痛批扁政府讓台灣經濟衰退。我想請問,如果這三年多來是由連宋集團執政的話,台灣在這樣的全球經濟體系下,就不受影響嗎?他們有什麼辦法讓台灣不受國際經濟景氣的影響?尤其在藍色政客大肆鼓吹關廠西進的主張下,他們有什麼辦法不讓台灣的失業率攀升?誠如李登輝譏笑他們的:除了謾罵之外,他們講不出解決的辦法。


至於健保費漲價的問題,更為複雜,還牽涉到人民的生活心態與社會文化。連宋集團聽過這樣的對話嗎?有兩個老榮民在健保大樓領藥的時候碰面,老王問老丁說:「老兄,怎麼最近都沒看到你來啊?」老丁回答說:「前些日子身體不舒服,懶得出來!」健保的癥結,絕對不是最近三年才出現,上述對話中的那個老丁和老王把看健保當作休閒兼聯誼,已經好幾年了。


說到李登輝這句「中華民國已經不存在了」,其實用「不存在」來形容還算客氣,蔣介石在一九五○年三月時則是用「已經滅亡了」來形容,就更難聽了。但是泛藍集團就是不敢對他們偉大的蔣公嗆聲。歷史常識告訴我們,在一九一二年建立的中華民國 (注意,這個中華民國沒有包括台灣),到了一九四九年底之後,已經被中共的革命推翻了,繼之而起的是中共建立的中華人民共和國。蔣介石統治集團扛著「中華民國」的名號,逃到台灣,建立學者所說的「遷佔者政權」(settler state)。因此,理性地講,中華民國是名存實亡。打倒中華民國的是中共,不是李登輝,李登輝只是提醒大家這個歷史事實而已。他們這群喜歡扛「中華民國」神主牌在台灣耀武揚威的人,不敢去找消滅中華民國的中共算帳,卻找我們民主先生李登輝出氣。奉勸連宋集團,如果真想在台灣稱王做主,趕快把衣服穿好,不要老是光著身子要人家稱讚「國王的新衣服」好看。篇幅所限,有關「中華民國還繼續存在著嗎?」我在數年前的本專欄已有論列,讀者不妨上本人的個人網站參考,在此不贅。


泛藍政客指責李登輝說:「你自己當過中華民國的總統,卻否定中華民國的存在?」要解答這個問題很簡單,這就是大智慧和大勇氣的表現,李登輝置身於這個外來政權的體制環境之中,但不以置身其中而滿足,他沒有因此而迷失自己,最後發揮殷海光教授所說的「隔離的智慧」。不像某台籍政客,自己的親伯父在二二八事件中遭國民黨殺害,他卻能在國民黨陣營中長期當高官,忘了我是誰。


最後,對那些在榮總醫院外面叫嚷抗議的所謂「愛國同心會」的中國人,我也有幾句話要吐。台灣自民主化以來,各種抗爭不斷,這是正常的民主現象,但是世界上的民主國家,大概還沒有出現過人家在動心臟手術,卻有人跑來抗議的。連生病他們也抗議,簡直太沒有人性了。難道中國人果真如此不人道嗎?英國著名哲學家羅素曾批評中國人「缺乏同情心」;亞瑟史密斯(A.H.Smith) 也曾指出中國人「無惻隱之心」;胡適曾說中國人「野蠻」,魯迅更以「殘虐」形容中國人。看到這群利用李登輝心臟動手術而前來抗議叫嚷的中國人,真是印證了上述學者的評語。他們叫嚷著要李登輝滾出榮總,其實,這群沒有同情心的人,才真該滾出台灣!


(作者李筱峰╱台灣教授協會會員、台灣北社社員)