筱峰政論
  • 十月光輝不光輝? 2014-10-04 本文刊載於自由時報

2014/10/04民報社論

 

時值十月,中國國民黨和中國共產黨都忙著過「國慶」。國民黨過去還灌輸給台灣人民「光輝燦爛的十月」的觀念。然則,不論是國共兩黨的「國慶」,還是什麼「光輝燦爛的十月」,對我們台灣的現代公民而言,並無意義!

 

哪國的國慶?

 

先說十月一日的中華人民共和國國慶,台灣並沒有參加中華人民共和國的建國。更何況,中共建立的中華人民共和國,是一個「以暴易暴」,比國民黨更殘酷專制的國家。台灣人若真有人認同這種國家,堪稱「逐臭之夫」!除了那幾個利用台灣的自由,經常舉著五星旗在台北街頭被路人當作瘋子的什麼同心會之流,應該少之又少!

 

至於中國國民黨推銷的「中華民國雙十國慶」,我們也過得很尷尬!讓我們細數其背景:

 

19111010,滿清帝國統治下的湖北省武昌,爆發革命,革命軍佔領武漢。數天後,約有廿省份也紛紛宣布獨立,滿清政府窮於應付,終告退位,中華民國於焉誕生。這段從小讀到大的「辛亥革命」歷史,許多人已經可以倒背如流,但是有許多人卻從未意識到,辛亥革命爆發的時候,台灣並不是中國的領土,而是日本的殖民地,台灣並沒有參與中華民國的建國。所以直到1936年的中華民國憲法草案(五五憲草)所列出的中華民國領土並沒有包括台灣。

 

那個原本沒有包括台灣的中華民國,到了1949年底,面臨一場共產革命而崩潰,其流亡政府逃退到原本沒有參加其建國的台灣來。原本沒有參加中華民國建國的台灣,卻成為掛名中華民國的領域。怪不得1950313蔣介石在陽明山莊演講〈復職的使命與目的〉時會坦白說:「我們的中華民國到去年終就隨大陸淪陷而已滅亡了﹐我們今天都已成了亡國之民」(見國防研究院1960年版《蔣總統集》第二冊)

 

所以,儘管已經滅亡的中華民國的流亡政府,在台灣借殼上市,掛著中華民國國號繼續統治台灣,但是中華民國只是名存而實亡。一個已經結束的國家的國號、國旗、憲法、體制,拿到一個沒有參與其建國的領域來使用。頭腦清楚的台灣人豈能不感到矛盾又尷尬,我們所慶祝的國慶,原來是一個已經結束的國家的國慶。這如同替一個已經過世的人慶祝生日一樣好笑。

 

無怪乎自1949年底之後,掛名叫做「中華民國」的台灣,被學者Ronald Weitzer列入所謂Settler State之列。這個名詞,中研院的張茂桂教授把它譯為「遷佔者國家」。遷佔者國家是指「由支配原始居民的新移入者政權所建立的國家」。

 

我們說中華民國名存實亡,是忠實的陳述。但藍營有一種邏輯,常會質問綠營說:「你們不認同中華民國,為何要選中華民國總統和立委」,我的回答很簡單:綠營還願意在中華民國的舊體制內來改革體制,藍營卻不高興,難到要他們採激烈的革命手段來推翻舊體制他們才高興?這會不會有點喪心病狂?

 

不過試想,藍營集團過去喊著效忠中華民國,現在卻和那個消滅中華民國的中華人民共和國當局眉來眼去,碰到他們就立刻讓中華民國的名號和國旗消失得無影無蹤,甚至,過去為了恢復中華民國發誓要「消滅共匪」的人,現在卻跑去北京輸誠,歌頌他們「勝過隋唐盛世」!中華民國被他們自我作賤至此,那麼,我們台灣人民更有充分理由不必再慶祝什麼中華民國國慶了!

 

台灣光復什麼?

 

過去被國民黨列入「光輝燦爛的十月」的日子還有所謂的「台灣光復節」,馬英九最喜歡在這一天發表一些肉麻當有趣的「感言」。其實那是充滿政治神話的無知妄言。回到歷史,我們可以檢視一下這個所謂的「光復」,到底讓台灣光復了什麼?

 

二次大戰結束後,台灣人民以全中國大陸罕見的熱情迎接心中的「祖國」,沒想到,這個祖國,「遠看一朵花,近看我的媽!」台灣人民馬上面對這樣的局面:政風腐敗,特權橫行,經濟壟斷,生產大降,米糧短缺,物價暴漲,失業激增,軍紀敗壞,盜賊猖獗,治安惡化…,民心日漸流失,台灣人從滿懷期望,變成失望,最後瀕臨絕望。

 

以下,我們舉幾個數字,可以想見所謂「光復」後的台灣在政治、經濟與社會各方面的狀況。

 

政治方面,在台灣省行政長官公署的21名高層官員中﹐只有一名台籍人士(他就是教育處副處長宋斐如,後來也於二二八事件中遭處決)。在長官公署的316名中層官員中﹐只有17名台籍人士。

 

在經濟方面,戰後第二年台灣的生產指數卻達不到戰前一年的一半;以台北市零售米價上漲情形來看﹐所謂「光復」後的一年四個月之間﹐台北市零售米價漲了400倍;失業人口有多少?六百萬人口的台灣,失業人數在六十萬左右。

 

在社會方面,治安嚴重惡化,「官兵變強盜」,來台駐軍的軍紀敗壞,偷竊、搶劫、耍賴、威脅、詐欺、恐嚇、調戲、殺人,讓台灣人大開眼界。戰後一年之間刑事案件增加28倍。

 

以上數字,充分說明所謂「光復」後的台灣呈現大逆退的現象。經過一年多的蹂躪,終於爆發了二二八事件,引來一場腥風血雨的屠殺!

 

這樣的「光復」,光復得非常空虛,倒是真正光復的,是在日本時代已有效防治的霍亂、鼠疫、天花、瘧疾等流行病,在戰後全都光復了!

 

獨夫的生日光輝燦爛?

 

國民黨過去列在「光輝燦爛的十月」的最後一個日子則是所謂「蔣公誕辰紀念日」。這位世界著名的「狄克推托」,在台灣厲行將近三十年的威權統治,為台灣留下難以磨滅的影響。他在二二八事件中派兵屠殺台灣人、在白色恐怖統治下殺害近四千精英,下獄十多萬人,且因其僵化的所謂「漢賊不兩立」的政治神話,致使台灣在國際處境上被孤立,至今深受其害。這種獨夫生日,何光輝燦爛之有?所幸他在台灣民眾的心目中已經日趨沒落,我們就不浪費唇舌說他了。

 

十月中燦爛的星辰

 

如果真要看看光輝的生日榜,歷史上的十月�有多位優秀的台灣人出生,信手拈來,舉例如下:

 

104,是音樂家李志傳生日(1903)

105,是台灣著名畫家楊三郎的誕辰(1907)

107,是民主運動前輩楊金虎的誕辰(1898)

108,是台灣日治時代農民運動家李應章的誕辰(1897)

1018,是抗日作家楊逵的誕辰(1905)

1029,是台灣第一位哲學博士林茂生的誕辰(1887)

 

十月裡有這麼多優秀的台灣人誕生,這才是真正「光輝燦爛的十月」,這燦爛的光輝,應是由許許多多在自己工作崗位上奮鬥有成的人共同創造的。然而這些優秀的台灣人,有的被國民黨處決(林茂生),有的被國民黨下獄(楊逵、楊金虎)!

 

在十月裡,我們回顧歷史,認清過去,台灣人能無醒悟嗎?50年前彭明敏、謝聰敏、魏廷朝師生三人在〈台灣人民自救宣言〉裡面,不是早已為台灣指出明確的方向了嗎?—「在極左的中共政權,和極右的國民黨政權之間,走出自己的路」,那就是「制定新憲法,建立新國家,加入聯合國」!我們應該建立真正屬於自己的國家,過真正屬於自己的國慶!