筱峰政論
  • 上週國內新聞眉批 2006-07-23 本文刊載於自由時報

本事:一群「親綠」學者在泛藍發動罷免陳總統案不成之後,發表聲明也要求陳總統辭職下台。

眉批之一:人家泛藍要陳總統下台是在進行政治鬥爭,是在爭奪政治資源,你們也跟著瞎起鬨幹什麼?

眉批之二:你們如果敢同時提「陳總統辭職下台,國民黨還產解散」,我立刻參加連署。

本事:上述學者要陳總統下台的聲明中,有一項理由指責陳總統「操弄族群」。

眉批:哈哈!豈敢!豈敢!整個媒體大部分操控在「中國族群」手中,阿扁果真操弄族群,其能得乎?如果真的怕族群被操控,你應該呼籲大家都認同台灣當台灣人,不要再當「外省人」,不要再「聯共制台」,可乎?

本事:陳水扁總統十六日透露,太太吳淑珍由於自己成為政敵鎖定的箭靶,屢屢因此成為質疑陳總統執政正當性的藉口,為了與陳總統清楚的「切割」,避免危及政局的穩定,因此提出離婚要求。

眉批:離婚也沒用,泛藍政客的邏輯,對自己是「罪不及妻孥」;對別人是「罪及岳父」、「罪及前夫」。

本事:中國國民黨將「黨產」中影變賣後,派出該黨中常委蔡正元出任董事長,一手操控董事會,陸續通過修改公司章程,放寬處分不動產的規定,還將董事席次由十五席降為五席。並於本月十四日將中影的公股台銀代表踢出中影董事會。由於中影名下資產中,有不少是財政部列案追討的不當黨產,台銀代表被踢出後,對中影處分資產將無法發揮牽制作用。中影董事長蔡正元說,中影修改章程規定處分不動產不須提股東會,是為徹底「去國民黨化」。

眉批之一:竊盜將贓物變賣掉,算不算「 去竊盜化」? 這個說辭比老宋「 將A來的錢還出來就不算A錢」的邏輯更好笑。

眉批之二:偷天又換日,貍貓換太子。

多虧蔡同志,護黨好功夫!

本事:動員兵力達一萬三千人的漢光廿二號軍事演習,於日前展開。這是廿年來我們台灣最大規模的軍事演習。

眉批:如果政治鬥爭不下片,搞得股市叫苦連天,外資急著外遷;

如果藍色政客一天到晚向北京拋媚眼,走親中路線;

如果統派媒體只會依附藍邊,揚中貶台,挑撥離間;

如果藍營繼續反對軍購一遍又一遍;

如果開放松山直航點,敵機可闖首都天,洞開空中防線;

那就枉費我們台灣子弟辛苦的軍演。

本事:呂副總統有一個「藍天綠地好台灣」的活動構想,擬邀集三十多個團體,共同討論如何推動此活動,呼籲朝野政黨和解。呂副總統將再邀請朝野領袖見面喝咖啡。

眉批:其結果會有以下可能:一、綠地有意,藍天無情(套句中國外交官的蠻橫口氣「誰理你們!」);二、英九老弟可能回答說「謝謝指教!」以上兩者結局就和謝長廷的「和解共生」結局相同;三、說不定藍天會忽然興致勃勃,震天迴響,讓你綠地來一場九二一震撼!等著瞧。