筱峰政論
  • 小馬說老李對 2005-08-25 本文刊載於自由時報

二次戰後,陳儀被中國國民政府派來台灣擔任台灣行政長官。陳儀抵台不久,在廣播電台對台灣民眾廣播稱:「我們的官員有三件事情是不會做的,那就是:不偷懶、不欺騙、不揩油」。台灣民間聽後譁然,傳為笑柄。

 

不偷懶不欺騙是小學生「修身」課程的基本德目,竟然成為中國官員騰之於口的德政。不久之後,台灣人民終於大開眼界,原來這個宣稱「不偷懶、不欺騙、不揩油」的政府,是一個貪污腐敗的統治集團。口稱「不偷懶、不欺騙、不揩油」的意義,正表示他們很會偷懶、欺騙、揩油。

 

中國北京政權經常對外宣稱:「台灣自古即為中國領土的一部分」,說也奇怪,我們怎麼從來沒聽過他們宣稱:「河北自古即為中國領土的一部分」、「山東自古就是中國領土的一部分」、「河南自古就是中國領土的一部分」…?因為河北、山東、河南…自古就是中國的一部分,當然不需多說,但是台灣不是,因此必須再三強調。所以,當他們一再宣稱「台灣自古就是中國領土的一部分」時,其實已經意味著台灣自古並非中國的一部分。

 

同樣的,最近,新上任的中國國民黨主席馬英九透過幾種論述,再三強調中國國民黨不是外來政權。一個政權如果是真正的本土政權,根本就沒有人會懷疑,也無須他們出面表明自己不是外來政權。我們看過日本的小泉純一郎首相,或是美國的布希總統,向他們的國人強調自己的政權不是外來政權嗎?那一定是世界大笑話!

 

所以,無須什麼論辯,馬英九強調「中國國民黨不是外來政權」的同時,這句話本身就已經意味著他們過去真的是外來政權。

 

老李講國民黨是外來政權,統派照三餐罵;沒想到,小馬證明國民黨果然是外來政權,這下子熱鬧了!