筱峰政論
  • 不一樣就是不一樣 原載2006.10.1.自由時報自由廣場「李筱峰專欄」,刊登時題目為〈阿扁不一樣vs 施公沒兩樣〉 2006-10-01 本文刊載於自由時報

九月廿八日是民進黨創黨廿週年紀念日。陳水扁總統在黨慶大會上致詞明白指出「台灣和中國是不一樣的兩個國家」。就在同一天,施明德因為準備到中南部向地方政府申請倒扁活動遭拒,因此抨擊今天和兩蔣時代的威權統治沒有兩樣。

扁施兩人都當過民進黨主席,談話句型也都涉及到比較的問題,到底台灣和中國有沒有一樣?到底今天和兩蔣時代又有沒有一樣?

兩個問題,恰好可以拿最近世界著名的人權組織「自由之家」(Freedom House)的評比報告來回答。「自由之家」將世界各國分成「自由國家」、「部分自由國家」以及「不自由國家」三個等級。台灣自從民主化後,一直與英國、美國、日本、法國、德國等國並列「自由國家」。特別是今年台灣在「政治權利」和「公民權利」的項目,獲得最高等級的第一級。

中國則一直被列在第三級的「不自由國家」,與烏干達、卡麥隆、白俄羅斯、赤道新幾內亞、海地、寮國等,同列為「近乎惡劣」的國家。自由之家報告指出,中國為極權政權,政府並非民選,且禁止報導如天安門事件的敏感話題,違者即遭逮捕;中國並嚴密監控使用網路,且限制宗教自由、結社自由;司法由政黨主控並主導政治案件判決。

在「自由之家」的報告中,對台灣直接稱呼Taiwan,對中華人民共和國則使用China。從這份報告裡面,讓我們清清楚楚、明明白白、確確實實、徹徹底底、正正當當、規規矩矩地看到,「自由國家」台灣,與「不自由國家」中國,已經發展成兩個性質迥然不同的國家,為阿扁總統勇於面對現實的談話—「台灣和中國是不一樣的兩個國家」,做了正面的佐證。

有趣的是,「自由之家」這份報告,剛好也可以拿來回答施明德的談話,但不是替施作佐證,而是剛好提出反證。

台灣被列入完全自由國家,是在民主化之後的一九九○年代中期,這個時候兩蔣早已作古。為何施明德會認為今天已是自由國家的台灣,會和以前兩蔣威權統治一樣?

國民黨也真是可惡,把施明德原本好好的一個頭腦,關成這個樣子。只因為申請場地沒有場場照准,就罵成和兩蔣威權統治一樣?言下之意,凡施明德提出的申請非完全照准不可,否則就是威權統治?

如果時光倒流,回到那個「戒嚴」與「戡亂」的兩蔣威權時代,絕對不容許有人質疑總統的國務機要費,更不可能容許有人拿都還未起訴的案子作文章,就聚眾宣判總統罪狀,要任期未滿的總統下台。

施明德可還記得有一位白雅燦先生,他在七○年代準備參選立委時,只是在競選傳單上質問蔣經國在蔣介石死後繳了多少遺產稅,就被判處無期徒刑。但是,今天你施明德可以煽動紅衫軍上街叫嚷,不僅不會被抓,還有一大堆親中媒體天天廿四小時為你吹捧。

時代真是不同,兩蔣時代,總統不必遵循憲政常軌,蔣介石做了五任總統到死,又父死子繼,人民拿他沒辦法;今天民選總統時代,竟然有人在總統任期未滿就要他下台,而不尊重憲政體制。時代不一樣就是不一樣!