筱峰政論
  • 不要臉比賽 2006-06-17 本文刊載於自由時報

有一個瞎一隻眼的人、一個斷一條腿的人,和一個滿臉長麻子的人,三個人為了爭吃一塊肉,相持不下。於是有人提議比賽決定,怎麼比賽?每個人先用一句話形容自己,誰形容得最好,肉就歸誰吃。缺一條腿的首先開口:「我獨立自主,獨斷獨行」;瞎一隻眼的接著說:「我獨具慧眼,一目了然」;輪到麻子,他卻一聲不響,抓起那塊肉就塞進嘴巴,吃掉了!其他兩人齊聲抗議,麻子邊吃邊說話了:「因為我不要臉啊!」

以上的笑話,當然是一個編造的笑話,不過台灣政壇最近有個比前面的笑話更好笑,而且是真實的。麻子搶了肉吃,起碼還會自認不要臉,最近政壇的笑話則是,自己搶了一大堆肉吃,卻罵別人不要臉。

宋楚瑜、馬英九為首的國親集團假借「反貪污」為名,大搞民粹,發動群眾「拚政治」,叫囂要阿扁總統下台。進一步挾其在立法院多數的優勢,通過罷免阿扁總統的提案。這是一齣世紀大笑話。好笑之處,不只是因為這群經常嚷著要阿扁「拚經濟,不要拚政治」的人,卻在那邊大拚政治,拚得股市大跌;而更好笑的是,這個長期被社會指摘「黑金政治」的集團,自己本身弊案連連,卻好意思出來反貪污。

晚餐時,我從電視上看到宋楚瑜以滿嘴「正義道德」的口吻在嗆扁,我差一點把飯噴出來。這個將公款存入兒子和小姨子帳戶的興票案案主,到現在還講不清他的兒子年紀輕輕就可以在美國購置五棟豪宅的財源。根據監察院的調查報告:「省長卸任前後,宋楚瑜匯到美國二億八千萬元台幣!前後匯美的金額高達三億八千萬元!」二○○○年二月廿三日,國民黨曾引用以上資料在聯合晚報刊登廣告,質問宋楚瑜如何交代其兒子宋鎮遠在美國有五棟房子?如今,宋楚瑜還沒交代清楚,國親就聯手,宋馬就合流要「反貪污」了。

再看看馬英九這邊,我寧願相信他個人是比較清廉的,不過我還是很想知道,不經商、不炒股票的馬主席,如何讓財產暴增,夫妻財產何以能近達億元?

馬英九集團也對扁政府嗆聲說「這是貪腐的政府」,他們到底在說誰啊?看看去年縣市長選舉,國民黨候選人涉弊案的就將近一半,而馬所背書支持的候選人當選不久,又有兩名縣市長因涉弊案遭檢調約談交保候傳中。再者,支持鄺麗貞競選台東縣長以便接續貪污犯的「前夫」繼任縣長,也是一絕。至於國民黨一堆落跑在外的經濟犯,像劉松藩、伍澤元、朱安雄、朱婉清……也全都是馬英九的黨內同志;最近又再度引起矚目的拉法葉艦採購弊案,涉案的高級軍官,也統統是貴黨同志。再看看台北市政府,最近市府養工處等官商卅四人,因涉及瀝青貪瀆弊案,遭檢方依貪污治罪條例起訴,這些官員可都是馬英九任命的,不像害慘陳水扁和台灣的趙建銘,是陳幸妤挑的,不是阿扁選的。

話說回來,今天被泛藍政客拿來拚政治的幾個弊案涉嫌人陳哲男、趙玉柱等,原先不也都是出身你們國民黨的同志嗎?你們真該謝謝他們跑到民進黨陣營,讓你們有機會可以大罵民進黨貪腐。在我們看來,民進黨確實有些「國民黨化」了。民進黨「國民黨化」,國民黨在反對什麼?

至於國民黨侵占國家近六千億的黨產,更是罄竹難書的貪婪,那也是長在他們臉上自己看不到的麻子。自己滿臉麻子,卻罵別人不要臉。

走筆至此,覺得對臉部真正長麻子的朋友,非常抱歉,我無歧視之意,更無意拿泛藍政客相比,謹深致歉意!

(作者為世新大學教授 )