筱峰政論
  • 中國仿台灣產品,台灣冒中國國名 2006-08-13 本文刊載於自由時報

中國有許多「順口溜」是在諷刺他們擅長造假的風氣,例如「十億人口九億假,誰要不假誰就傻;十億人口九億吹,誰要不吹誰吃虧」。還有一句這樣說「十億人口九億騙,還有一億在訓練」。虛偽造假之風,中國自古有之,於今尤烈。

有一則笑話這樣說,在中國有一個人要自殺,買了一瓶農藥喝,結果因為農藥是假的,所以沒死。朋友們為了慶賀他的生還,買酒來慶祝,結果因為喝了假酒,死掉了。

中國的造假之風,表現在商品的仿冒,已達氾濫之境。從運動鞋、精品百貨、汽車零件到高科技產品,無所不仿,許多國家蒙受損失,我們台灣也深受其害。

中國市場賣的台灣水果,有高達九成五都是冒牌貨,我國知名農業產區名稱屢遭中國搶先註冊商標,例如我們台灣久享盛名的高山「雪峰茶」,在中國也有公司以雪峰為名販售茶葉,也叫「雪峰茶」;其他如凍頂、梨山、溪頭、杉林溪、阿里山等台灣著名茶產地商標,以及池上米、西螺米、古坑咖啡、瑞穗鮮乳、西螺醬油、東港生魚片、埔里米酒、埔里米粉等地方特產商標,都被中國搶先註冊。上個月我在休士頓的超市竟然看到中國製的「新竹米粉」,差點氣炸!中國進口的「博仕啤酒」,雖然品牌名稱不同,但從外觀看,無論包裝圖案、品牌字體、線條顏色,都與台灣啤酒幾乎一樣。

中國仿冒台灣的產品,實在令人髮指。不過說來也真好笑,我們台灣對中國也有一項大仿冒,那就是國名。全世界都稱我們為台灣,但我們卻用「中華」之名,自稱中國。我們台灣的航空公司,不稱「台灣航空」,卻稱「中華航空」(China Airlines);我們台灣的石油公司不稱「台灣石油」,卻稱「中國石油」;我們台灣資金所建的造船廠,不叫「台灣造船廠」,卻叫「中國造船廠」;台灣資金所建立的鋼鐵公司,不叫「台灣鋼鐵公司」,卻叫「中國鋼鐵公司」;我們台灣納稅人所支持的空軍,飛機上卻寫著「中國空軍」字樣;我們還有「中國時報」、「中國信託」…,不一而足。中國用飛彈威脅我們,我們卻處處奉中國之名。

更好笑的是,我們台灣的產品被中國仿冒,我們很生氣;但是中國的國名被我們仿冒,他們不但不生氣,而且很樂意。反倒是,我們要正名台灣,不再仿冒中國之名,他們卻暴跳如雷,還揚言要用武力威脅我們。

我們如果在國號上還要繼續仿冒中國,就沒有理由責怪中國仿冒台灣的產品,因為他們大可理直氣壯說:「台灣既然承認自己是中國,那麼新竹米粉、池上米、西螺米、古坑咖啡、瑞穗鮮乳、西螺醬油、埔里米酒…當然也都是我們中國的國產品,我們哪有仿冒?」

最近扁政府準備以台灣名義申請參與聯合國,這是告別仿冒中國的第一步,值得讚許。