筱峰政論
  • 五二七思想起 2006-05-27 本文刊載於自由時報

五二七不是樂透彩的明牌,這是一般人很少注意到的一個歷史時日。三百廿二年前,一六八四年(康熙廿三年)的今天─五月廿七日(農曆四月十四日),滿清帝國正式將台灣併入其領土。

這個日子,是台灣首度被併入「中國」的開始。在此之前,台灣不曾經是中國任何一個王朝統治下的領土。中國北京當局動輒宣稱:「台灣自古即為中國領土的一部分」,這是欺世之言。可歎的是,中國國民黨的學者也口徑一致相互唱和。

但是只要看看康熙皇帝的兒子雍正的這句話─「台灣地方自古不屬中國,我皇考聖略神威,拓入版圖。」就可以戳破他們的妄言。再不然,看看《皇清職貢圖》卷三也有記載:「台灣自古不通中國,本朝始入版圖」。這個「始入版圖」的日子,就是五二七。

台灣原本住著遍佈全島的南島民族,達數千年甚至數萬年。直到十七世紀二○年代中期起,才開始有荷蘭、西班牙,鄭氏相繼進佔台灣。一六八三年八月,滿清帝國消滅了鄭家在台灣建立的東寧王國,但是並沒有將台灣立即納入其領土,中間隔了將近八個月的觀望,經過一番「台灣棄留」的爭議,才在翌年的五月廿七日,下詔台灣隸屬福建省。

台灣雖被中華帝國併吞,但大部分的時間都沒有受到中華帝國的眷顧,清廷長期厲行海禁措施,採取不信任的治台政策,甚至將許多原住民區視為「政教不及,野蠻無主」,而國際上更有「台灣番地無主論」之說。

做為中華帝國心目中的邊疆尾省的台灣,到了一八九五年,被清廷在馬關條約中割讓給日本。台灣得以脫離中華帝國,但淪為日本帝國的殖民地,長達半世紀。二次戰後,中華民國政府代表聯合國(盟軍)接管台灣,台灣又受中國政權管轄。但是四年後(一九四九年),中華民國面對共產革命敗退來台,但此時台灣地位尚未解決,等到一九五一年九月八日盟國在舊金山簽訂對日和約,規定日本應放棄對台澎的主權,但沒有說明台澎歸屬何國。當然,此後的台灣,是由敗逃來台的中華民國流亡政府有效統治。

時序的發展,局勢的遞嬗,使得台灣逐漸走上獨立的態勢。姚嘉文在其近著《台灣條約記》中,透過幾個條約─一八九五的馬關條約、一九五一的舊金山和約、一九五二的台北和約(對日和約)、一九五四的台美協防條約,以及八二三砲戰時的「蔣杜聯合公報」… 的觀察,替台灣的獨立走向,做出獨到的歷史解釋:「由於台灣歷史及地位的特殊性,所以台灣國家地位及身分的取得是演進的,不是突變的。」

這種漸進式的台灣獨立,可以套用柳宗元〈封建論〉中的話:「勢也,非聖人之意也」。歷史的發展演進,造就了台灣獨立的局勢,值此五二七的歷史時日,我們當有一番體會。

〈作者為世新大學教授〉