筱峰政論
  • 五十年前的一盞自由明燈 2014-09-15 本文刊載於自由時報

五十年前的九月,彭明敏、謝聰敏、魏廷朝師生三人草擬〈台灣人民自救宣言〉被捕!悠悠半世紀,回顧歷史,台灣人民可有醒悟?

 

一九四九年底,中國國民黨蔣政權敗退來台,「戒嚴」與「戡亂」齊下,威權高壓統治。蔣政權初來台灣的十年之內,發生了上百件的政治案件,有兩千多人遭處決,八千多人被處重刑。誠如自救宣言所言「以特務組織,厲行暴政」!

 

而早在一九五四年底蔣政權與美國簽訂「共同防禦條約」,就已同意該約屬「防禦性質」,不含「反攻大陸」之用;一九五八年八二三砲戰時,蔣更與艾森豪發表聯合公報,答應放棄武力「反攻大陸」。然而蔣政權對內仍吹擂「反攻大陸」的政治神話,以鞏固其政權。當時軍費預算高過八十%,成為台灣人沉重負擔!

 

再者,「戡亂」體制凍結了他們帶來的憲法,台灣人民不能改選國會(立、監院及國民大會),而由來自中國的老代表繼續充任,以示「代表全中國的唯一合法政府」。三千餘名的國大代表中,台灣代表僅十餘席;四七三人的立法委員中,台灣代表僅六名。此時美國已與中共在華沙進行了上百次的談判,美國雖口頭上把蔣政權當做中國唯一合法政府,以做為與中共談判的籌碼,但表示只要中共放棄「解放台灣」,美國對中國將永遠開放,這是要促成「一中一台」的實現。

 

一九六四年,亦即蔣政權遷台的第十五年,彭、謝、魏師生三人終於按捺不住知識份子的使命驅使,草擬了〈台灣人民自救宣言〉,準備發起「台灣島上人民不願受共產黨統治,不甘心被蔣介石毀滅的自救運動」!他們拆穿「反攻大陸」「是二十世紀的一大騙局」,提出台灣應走的目標:不分省籍,竭誠合作,建設新的國家,成立新的政府;重新制定憲法,保障基本人權,成立向國會負責且具有效能的政府,實行真正的民主政治;以自由世界的一份子,重新加入聯合國與所有愛好和平的國家建立邦交,共同為世界和平而努力。

 

當時蔣政權的代表還在聯合國,但彭、謝、魏早已洞燭機先,發揮知識份子「憂於未形,恐於未熾」的天職,提出前瞻見解。這純粹是一篇知識份子的言論,在民主國家,純屬言論自由的基本人權。但是蔣政權不能容忍,旋將師生三人逮捕下獄,判處重刑!

 

師生被捕的七年後,蔣政權果然被逐出聯合國!直到今天,台灣一直無法在聯合國佔一席之地,足見當年宣言的高瞻遠矚。而當年誓言要「反攻大陸,消滅共匪」的集團,不但證明「反攻大陸」果然是場騙局,如今他們反而「聯共制台」,危及台灣的民主自由!撫今追昔,當年自救宣言無異是一把照妖鏡,也是一盞照明燈,把那個政治詐騙集團照得原形畢露!也為台灣的將來照出明確的方向!