筱峰政論
  • 什麼樣的政黨不要選? 2010-11-21 本文刊載於自由時報

怕怕!我意圖使某些候選人不當選,會不會違反選罷法而挨告?不過選罷法明文規定必須是「散佈謠言或傳播不實之事」才是要件,而我所要說的,都是事實,不是謠言,應該告我不成。更何況我又沒有明言哪一個政黨,我只是呼籲,如果有以下情況的政黨,不要選他們。

過去曾經殺過許多人、監禁過許多知識份子,長期實施白色恐怖統治的政黨,不要選!

侵占國家財產成為其黨產近千億,至今仍不歸還國家的政黨,不要選!

黨歌兼國歌,黨徽似國徽,連黨旗都畫到國旗上面,這種「黨國不分」的政黨,不要選!

擁有最多遭通緝而逃亡在外的貪污犯及經濟犯的政黨,不要選!

擁有眾多因貪污、賄選、詐欺…而遭判刑或當選無效的公職人員的政黨,不要選!

具有前兩項紀錄,卻反而專拿扁珍個案以偏概全,無限上綱,指罵別黨貪腐的政黨,不要選!

自己貪腐,卻還好意思發動反貪腐遊行的政黨,不要選!

長期擁有軍隊、警察、情報、司法、媒體、教育、金融各方優厚資源的政黨,不要選!

過去摧殘台灣本土語言文化,致使我們的下一代失去母語能力的政黨,不要選!

讓我們的歷史教育又要回到以中國為主體,台灣為邊陲的政黨,不要選!

被稱為「軍公教黨」的政黨,不要選!(有良知的軍公教人員才不願被當作形容詞)

一味討好財團,大肆開放高科技產業移往中國,降低台灣競爭力,升高台灣失業率的政黨,不要選!

無能力解決失業問題,無能力改善民眾生活,卻仍「自我感覺良好」的政黨,不要選!

復辟之後讓台灣的自由度在國際上跌落一、二十名的政黨,不要選!

無視於中國對民運人士、法輪功的迫害;無視於中國對媒體、網路、言論自由的控制;更無視於中國對東突(「新疆」)與圖博(「西藏」)的屠殺,其黨主席竟然在發表六四感言時頌揚中國人權進步,這樣價值錯亂的政黨,不要選!

其黨魁會說出「把原住民當人看」的政黨,不要選!

其黨魁以「終極統一」為目標,進行「化獨漸統」的政黨,不要選!

寧可讓台灣災民犧牲,卻拒絕美軍來台協助救災的政黨,不要選!

想發放每月三萬元補助金討好中國留學生,卻讓自己台灣學生苦哈哈的政黨,不要選!

大舉開放陸資來台,以經促統的政黨,不要選!

準備開放中國「專業技術人員」來台、準備承認中國學歷,甚至構想將中國醫院納入台灣健保的政黨,不要選!

以發展經濟為名,和中國簽訂喪失台灣主權的協定的政黨,不要選!

擅自與中國簽訂喪失台灣主權的協定,又剝奪台灣人民公民投票權利的政黨,不要選!

以「改善兩岸關係」為名,實施一連串向中國傾斜的政策,試圖讓台灣脫離美日安保體系,加速台灣「中國內政化」的政黨,不要選!

專罵別人鎖國,卻把台灣鎖入中國的政黨,不要選!

專門破壞台灣的獨立主權,和北京政權唱和「一個中國」的政黨,不要選!

主張外交休兵,反對我們以台灣名義加入聯合國的政黨,不要選!

碰到中共官員就放棄自己標榜的國號、國旗、國歌的政黨,不要選!

過去要我們「消滅共匪」,現在卻對中共卑躬屈膝、誠惶誠恐,進而要「聯共制台」的政黨,不要選!

總而言之,中共政權最中意的政黨,不要選!