筱峰政論
  • 內神現身 1999-07-26 本文刊載於自由時報

全世界最大的笑話,今天在台灣公演。一個擁有民選總統、民選國會、擁有自己的貨幣、自己的海關的國家,竟然有民眾在聽到他們的國家元首宣稱他們是一個主權獨立的國家,不是別國的一個判省時,卻不能容忍,而走上街頭抗議,這真是天大的笑話。

我們在看這個丟人現眼的大笑話時,請大家用歷史觀察法來分析一下這一小撮人的身分。我們可以發現,在他們之中,有兩種人很值得我們理解:

第一種人我稱之為過去的「右翼統派」,他們大多數是以前蔣氏法西斯政權的效忠者。他們過去專門發誓要「消滅共匪」、要「捍衛中華民國」。現在他們聽到李登輝說中華民國是一個主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分,卻跳起來了。過去要捍衛中華民國的人,今天卻不能容忍中華民國獨立於中華人民共和國之外。過去他們汙蔑台灣獨立運動的人是「共匪的同路人」;現在他們卻完全與北京當局同一鼻孔出氣來反對李登輝的「兩國關係論」。過去他們跟若蔣介石喊「消滅共匪」,一點都不怕刺激中共,還捧蔣介石為「民族救星」;現在李登輝說我們海峽雙方應該建立互相尊重的兩國關係,他們卻學著中共罵李登輝在「玩火自焚」。

過去蔣介石對待不同政治意見的人,是以殺人抓人的白色恐怖手段處理,卻被他們捧成「英明領袖」;現在他們有百分之百的自由空間出來反對李登輝的兩國論,卻還要罵李登輝「專制獨裁」。對照這群過去「右翼統派」的前後言行,真是恍如隔世,台灣人有沒有受騙的感覺?

第二種人我稱之為「左翼統派」,他們幾位人士長期以來.一直抱持蕃社會主義﹝部分是共產主義﹞及中華民族主義的態度,「反美帝」是他們過去最順口的口號﹝任何帝國主義都在他們反對之列,除了中華帝國主義﹞。上述那頂所謂「共匪同路人」的紅帽子如果給他們戴,雖然不仁道,但或許是比較不會太荒謬的。過去在五0、六0年代的白色恐怖時期,他們之中就有一些人是被扣上紅帽于,備受打擊的。換句話說,這些「左翼統派」人士,當年就是受到前述「右翼統派」勢力整肅的。然而,歷史也真是弔詭,當年「右統」容不下「左統」,如今「右統」卻與「左統」合流,一起走卜街弧。這股由「右統」與「左統」逐漸合流的勢力,我稱之為「內統」。這股合流之後的「內統」,自八0年代末、九0年代初,已開始與外面威脅台灣的北京的「外統」逐漸取得默契。如今;這股「內統」勢力,已緇很明顯與「外統」形成隔海呼應的態勢,即使他們內部不全然有心故意如此做,但確實產生裡應外合的作用。

台灣俗話說「內神通外鬼」,如今,透過「兩國關係論」,我們不僅看到「外鬼」的真面,更讓「內神」現身。鬼月將到,台灣人民能不慎乎?