筱峰政論
  • 反對台獨的最爛理由 2005-06-27 本文刊載於自由時報

十年前,我曾經出版過一本討論統獨爭辯的小書叫做《統獨十四辯》,列舉十四種反台獨的奇談怪論,包括:「數典忘祖說」、「分裂民族說」、「心胸狹窄說」、「關公外籍說」、「國家太小說」、「不愛國家說」、「分化省籍說」、「美日走狗說」、「國際無援說」、「危害安定說」、「中國領土說」、「分裂國家說」、「統獨不急說」、「中共犯台說」。這十四種反台獨的理由之中,前面的十三種理由隨著民智漸開,已經逐漸失去它的說服力。唯獨最後一項的「中共犯台說」,至今仍甚囂塵上。


不知道台灣人在一百多年前曾被後藤新平取笑「怕死」的民性是否還很嚴重?否則,竟然用戰爭的威脅可以成為台灣人反對自己國家獨立的理由!但是,說句不客氣的話,這種理由,是所有反台獨的理由中「最爛」的理由。


我說它「最爛」,倒不是因為持這種藉口的人,剛好就是過去那群專門發誓要「反攻大陸,消滅共匪」的人。因為,人的觀念與想法是可以改變的。只要其改變是出於理性與良知。


我說這種理由之所以「最爛」,主要有三個道理:


其一、世界上沒有一個國家是以放棄自己的獨立主權來換取國家安全的。這在邏輯上實在講不通。要反駁這種不通的邏輯,只要問一句話就可清楚:「把台海兩邊的關係國際化,或者中國內政化,何者對台灣較有保障?何者才能將台灣納入國際世界的安全體系?」這個問題只要問問科威特當年是用何種態度面對伊拉克入侵,就可明白。


其二、因為怕敵人打,就否定自己的獨立自主,而且還振振有詞地自我否定,這是世上少見不知羞恥的言行。


其三、為了屈從敵人的威脅,連自己國家(而且是民主國家)的獨立主權都可以放棄的話,這無異肯定了一種「霸權至上」的價值。這種價值是在鼓吹國人,面對赤裸裸的權力或武力時,必須屈從。這種價值觀念一旦「內化」成為國民的性格,不僅對外危及國家的獨立,對內也造成民主政治的危機。因為民主政治是不能崇尚赤裸裸的無上權力的。


話說回來,這個「最爛」的反台獨的「理由」,果真是其理由嗎?抑或只是反台獨的藉口?他們反對台獨是真的因為怕引起戰爭嗎?請看以下我和一位「統」派人士的某一次對話 -


統先生:「台灣不該獨立,因為這樣會引起中共武力犯台!」


我反問:「荷蘭曾經統治過台灣(而且在台灣建立最早的統治政府),萬一荷蘭人突發狂想,說要揮兵來台收復固有領土,我們是不是也應該放棄獨立自主,宣布台灣是荷蘭的一部分?同樣,日本也統治過台灣五十年,他們如果也要揮兵攻台,收復失土,我們是不是也要為了避免戰爭,承認台灣是日本的一部分?」


統先生回答:「如果荷蘭和日本入侵,我們當然要抵抗!」


以上統先生的回答立刻露出破綻,也就是說,這位統先生並不是真的因為會引起戰爭才反對台灣獨立自主,否則怎麼會有雙重標準。


像前面這樣的統先生其實在台灣多得不得了,馬英九就是其中的一個。最近馬英九為了釣魚台,高分貝喊話,說為了釣魚台的主權,我們可以「不惜一戰」。聰明的台灣人,我們不會聽得霧煞煞嗎?這些經常用戰爭來恐嚇台灣人民的藍色政客,說是為了避免戰爭,要我們放棄台灣主權獨立;現在為了爭無人島釣魚台的主權,忽然要「不惜一戰」。


這個「不惜一戰」的言論一出,立刻讓反台獨的「最爛」理由破功!原來他們「避免戰爭」之說只是藉口,反台獨才是真的。


既然「不惜一戰」,為了增加戰力,軍購案總該通過了吧!


(作者為大學歷史教授、台灣教授協會會員、台灣北社社員)