筱峰政論
  • 比回到兩蔣時代更令人擔心 2008-02-03 本文刊載於自由時報

這次立委選舉,中國國民黨獲五十一%得票率,卻擁有四分之三以上的立委席次,形成國民黨一黨獨大的局面。此乃一般正常民主國家所罕見!有人形容這是一個無法駕馭的國會怪獸,有人擔心,台灣的政治彷彿又要回到兩蔣時代的局面。

然而李登輝前總統對於這種擔心卻在上月二十六日的某聚會上說「台灣已經是民主國家,所謂一黨獨大、民主走回頭路的質疑,只是選舉口號。」非常矛盾的是,李前總統又同時透露,日前吳伯雄拜會他時,他特別提醒國民黨不能走獨裁的路。怪哉!既然認定台灣已是民主國家,沒有一黨獨大的疑慮,又何必提醒國民黨不能走獨裁的路?如果擔心國民黨走獨裁的路,又為何認為沒有一黨獨大的疑慮?

更矛盾的是,最近我收到李前總統以群策會董事長身分發出的募款餐會邀請函,上面卻又說「台灣社會在經歷今年初的立委選舉後,卻出現了國會一黨獨大的局面,使得咱大家對台灣多年所建立的民主不得不感到憂心。」前總統李登輝與群策會董事長李登輝打起架來了!我們該支持誰?當然是支持後者。

有了民主,就不擔心一黨獨大嗎?不客氣地說,透過民主形式的一黨獨大才更可怕!因為,當充斥著投機政客、土豪劣紳、地方角頭的政治集團,都具有「民意基礎」,「民意基礎」變成可以為所欲為的「尚方寶劍」,當「一黨獨大」變成「一黨獨霸」時,還是在「順應民情」哩!不要忘了,希特勒的納粹政權是經過民主程序產生的,威瑪共和成就了希特勒與納粹黨,但是希特勒與納粹黨卻毀滅了威瑪共和。

在立法院擁有四分之三以上「絕對多數」席次的中國國民黨,可以通過他們高興通過的法律。中國國民黨的體質原本就相當缺乏民主基因(詳見2007.6.10.本專欄〈檢驗國民黨的民主基因〉),因此他們如果真的像一隻脫韁野馬,要奔回過去的時代,我們又奈其何?

因此,有人說,我們要有回到兩蔣時代的準備。其實,我認為兩蔣時代儘管是威權統治,但起碼兩蔣時代是堅定反共的時代,我們還不至於擔心台灣會被出賣給共產中國。但是現在這群蔣政權的「遺形物」卻早已背棄兩蔣的反共路線,正與北京政權隔海唱和,這才是讓我們每一個安身立命於台灣的人更擔心、更憂慮的。

親中國的中國國民黨,在立法院擁有絕對多數席次,可以通過任何向中國靠攏的法律,而台灣人毫無制約的力量。唯一的制約力量就在於擁有軍事、外交及「大陸政策」之決策權的總統。因此總統選舉這一仗是台灣生死關頭之戰。

借用吾友蕭志如教授的話:在立法院可以輕易通過任何向中國傾斜的法律的情況下,總統選舉就變調成為「美日安保系統」VS.「人民解放軍」的選舉了!這次的總統選舉不是在選總統,而是在選擇「留在民主陣營」還是「加入中國陣營」!

(作者現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授)