筱峰政論
  • 世上稀有的「國旗」 2007-10-14 本文刊載於自由時報

「青天白日滿地紅」的「國旗」是世界上最奇特、最尷尬、最弔詭,又最不知何以言之的國旗。我這樣說它,藍營的朋友請先別動怒,以下對「青天白日滿地紅」旗的敘述,皆屬事實。如有半句虛言,可以任你們千刀萬剮,外加兩句馬英九的文宣—「他,馬的」、「趕羚羊」。

其一、「青天白日滿地紅」的旗子,原本並非中華民國的國旗。一九一二年中華民國建國時的國旗是五色旗(紅黃藍白黑),那是經過當時的中華民國參議院正式通過的。如今被泛藍奉為神聖圖騰的「青天白日滿地紅旗」,則是一九二四年六月在廣州的國民黨中央以一黨之私決議更換的。所以這面旗子告訴我們,國旗是可以更換的。

其二、國民黨制定這面國旗,把他們的黨旗(青天白日旗)放到國旗的一角。國民黨的黨國不分的心態,從這面「青天白日滿地紅」的「國旗」又得到一個例證。

其三、這面青天白日滿地紅國旗制定的時候,原先所代表的範圍,是中國大陸(所謂秋海棠),而沒有包括台灣。因為那時候的台灣是日本殖民地,不屬於中華民國。易言之,那面旗子是在台灣之外的地區產生的,而今,它卻只能拿到台灣來插掛。世界上大概找不出這樣的國旗,不能在自己原先代表的領域插掛,卻只能拿到原先未包含的領域插掛。就台灣而言,他所掛的國旗,竟是一面在台灣之外的地區產生的。

其四、由於有上述不正常的現象,所以主張台灣建立正常國家的人,通常都不喜歡拿這面「國旗」出來亮相,而希望台灣能有一面真正代表台灣的國旗。

其五、因為有第四點,所以藍營的人士就喜歡拿出這面青天白日滿地紅旗,來指責綠營不認同中華民國,以它做為愛國的指標。

其六、不僅主張台灣獨立建國的人不認同這面旗子,中國北京當局也極力排斥它。自從中華人民共和國建國以來,他們以五星旗做為代表中國的正統旗幟,所以否認國民黨黨製的青天白日滿地紅的國旗。

其七、弔詭的是,為了區隔台灣與中國的不同,為了與北京當局在海外國際場合較勁,平日在台灣國內不拿青天白日滿地紅旗子的許多綠營人士,也開始揮舞起這面國民黨黨製國旗。這就是台灣俗話所說的「無魚,蝦嘛(也)好」。

其八、最諷刺的是,平日在國內老是拿著青天白日滿地紅旗子來教訓人的藍營政客們,碰到了中國(不論是其政治人物或運動隊伍)時,立刻讓這面他們平日奉為神聖圖騰的旗幟消失得無影無蹤,深怕得罪北京當局。原來他們的黨製國旗只是拿來內部對付台灣人用的。這正如台灣的一句俗語所形容的—只會「牛稠內觸牛母」,對外就「無半撇」!

總之,青天白日滿地紅的旗子,台獨不喜歡它,中國也不喜歡它,國際社會也多不承認它,而台灣的藍色政黨好像很喜歡它,有時候卻又好像很忌諱它。唉!這真是一面既尷尬、又矛盾、又可憐、又弔詭、又不知該怎麼說它的國旗,簡直是世上珍品。哪一天台灣國家正常化之後,我一定會好好珍藏它。

(作者現任國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授)