筱峰政論
  • 台灣人的最大悲哀! 2010-07-18 本文刊載於自由時報

上週我才在我的專欄發表〈吳伯雄忠奸辯〉,隔日,吳伯雄就跑去中國北京,會見中共總書記胡錦濤。胡錦濤向他明示,希望在「反台獨」以及「九二共識的一個中國」原則下,ECFA能儘早落實。吳伯雄不但沒有任何反駁,反而表示很感激胡錦濤的「鄭重安排」,讓他得以和胡錦濤會面。吳伯雄還表示行前馬主席懇切交代,除了真誠問候,對「兩岸」關係的遠景充滿信心,吳伯雄同時肯定國共論壇越來越有內容、有建設性,以後還要繼續辦。胡錦濤又馬上回應「這是我們的共識啊!」

吳伯雄這一趟北京朝拜,剛好又為我上週的〈吳伯雄忠奸辯〉提供一個討論的實例。站在大中國的立場,吳伯雄如此誠謹地呼應北京的「反台獨」和「一個中國」態度,真可說是中國的忠貞之徒,何「奸」之有?但是站在台灣主權獨立的立場來說,這位土生土長的台灣客家子弟,卻跑去要併吞台灣的對方,去呼應反對台灣的主權獨立,這樣的言行,當然是嚴重背叛,又何「忠」之有?其被民間罵成「台奸」也就不足為怪了。

我的意思並不是說,對於自己的族群或國族要百依百順才算忠貞。相反的,如果自己的國族或族群違背正義,而敢起來反對,那不叫做叛徒,那是勇者。例如,敢起來反對白人欺壓黑人而拒繳人頭稅的白人作家梭羅(Henry D. Thoreau )、敢起來反對中國欺壓東突厥(新疆)、欺壓圖博(西藏)的中國作家林保華、曹長青,都是令人肅然起敬的勇者,而不是叛徒。但是,當自己的族群、國族,處於被欺壓、被宰制的地位,而卻投靠宰制者的一方,那就是嚴重的背叛。吳伯雄在自己的伯父遭國民黨殺害、在台灣人遭遇二二八大屠殺、在自己的客家語言與文化遭國民黨摧殘…的情況下,不但無任何反抗,卻反而投效國民黨陣營,步步高升,這是屬於勇者還是叛徒?

再說,要背棄自己的族群去投效國民黨也罷,也總該有個一以貫之的理念。國民黨在兩位蔣總統的時代,吳伯雄早就忠誠效忠了,「消滅共匪」「反共抗俄」「堅守民主陣容」的口號,吳伯雄可是喊得震天價響過的,怎麼現在又背棄了呢?中共不再專制了嗎?中共不再蹂躪人權了嗎?中共不再屠殺東突厥人和圖博人了嗎?中國變成民主自由法治人權的自由國家了嗎?否則你背棄原來效忠過的兩蔣反共政策而討好北京又是根據何等原則?這又是勇者還是叛徒?這算不算第二次背叛?

ECFA落實之後,對台灣底層社會的衝擊,已有許多專家指出。蔡英文主席向馬英九提問的ECFA將「造成財富重新分配」的嚴重問題,馬英九始終避而不答。一個過去標榜要「反共」的中國國民黨,和一個過去標榜要替無產階級講話的「中國共產黨」,簽訂所謂ECFA而造成台灣「財富重新分配」(貧富懸殊嚴重加大),這是何等諷刺的事。但是馬英九集團對ECFA的所有冠冕堂皇的經濟理由,都被胡錦濤與吳伯雄的政治對話戳破了,ECFA的最終本質也因此昭彰了,那不就是「反台獨」和「一中」嗎?

國共這兩個「中國黨」會「反台獨」,強調一中,本不足為奇。可悲的是,就是有「吳伯雄們」這種土生土長的腳色在幫他們搬道具跑龍套,讓外來統治集團得以順遂達到其政治目的。台灣人的最大悲哀就在此!