筱峰政論
  • 台灣人最沒志氣的表現 2005-02-26 本文刊載於自由時報

在責怪陳水扁之前,我還是厚道一點,先幫他說句話:如果去年底立委的選舉,台灣人民不要讓「自三二○以來就一直攪局」的「蔣政權的殘餘勢力」過半的話,今天陳水扁也不必對宋楚瑜如此低聲下氣。


只是,這次低聲下氣得太傷綠營選民的心了。明知道如果國親合,宋楚瑜將無出路,民親合才是他非走不可的路,所以民親合的前提,阿扁不見得要站下風。但是,沒想到陳水扁以總統之尊,卻如此低聲下氣去對待一個「把公款放在兒子和小姨子帳戶」的政客,而且還是拿台灣的獨立主權與民進黨的核心價值做祭品。


為了討好宋楚瑜集團,陳水扁在扁宋會中給台灣正名運動和制憲運動打了一個大巴掌。我們痛在心裡,卻忍不住要問,上次制憲正名大遊行的時候,陳水扁不是告訴我們說他也很想帶孫子來參加遊行嗎?現在卻在宋楚瑜面前揶揄正名運動,打自家人給人看爽,這是台灣人最沒有志氣的表現。


公投制憲正名固然為藍營所反對,也是中國北京當局所反對,這是台灣的獨立主權遭內外威脅的兩股勢力。在扁宋會中,陳水扁表示「在其任期之內,不會宣佈獨立、也不會更改國號、不會推動兩國論入憲、不會推動改變現況的統獨公投」,這種對藍營的交心,其實也等於是對中國交心。陳水扁自從所謂「政黨輪替」以來,不思設法說服藍營民眾早日跳出蔣政權時代的大中國意識形態,讓他們建立台灣的主體意識,以做為共同抵禦中國霸權的利器。而今做為三軍統帥的總統,卻進一步向這兩股勢力自動繳械,台灣對抗中國入侵的精神力量勢必更加鬆散。實在令人痛心!


痛心之餘,我還是忍不住再問:陳水扁曾經說過「一邊一國」,到底算不算數?扁宋會的聲明中出現有「春節包機成功」的詞句,我感覺很可笑,春節包機的航線是被中國要求以「國內航線」處理得逞,這種矮化台灣的談判叫做「成功」,簡直不知羞恥!


更屬奇恥大辱的是,在談到中國的「反分裂法」時,宋楚瑜在扁宋會上還在替中國幫腔,說中國的「反分裂法」是被我們逼出來的,言下之意,我們受威脅的一方反而錯了?陳水扁竟然任他如此替中國的「反分裂法」幫腔而不反駁。


走筆至此,印度聖雄甘地的一句話,忽然在我的耳邊想起──「方法與目的,是分不開的一個東西,方法造成目的,並且使用這方法的人,也被這方法決定了他們的形態。」就用這句話,送給阿扁和民進黨裡面想要投機取巧的人。