筱峰政論
  • 台灣民性是國共勝選的關鍵 2012-02-05 本文刊載於自由時報

李前總統春節接待訪客時,感嘆台灣人還是不會做自己的主人,並指摘選前表態支持馬英九連任的長榮集團總裁張榮發、宏達電董事長王雪紅等人,為了賺錢挺共產黨,並非挺馬。

 

李前總統對張榮發的感嘆並非無理,張榮發以利益考量,有其生命史的背景可循,試看張榮發段小時的回憶:

 

戰爭時期物資相當缺乏,糧食都採配給制度,不同等級的家庭領不同的配給:甲等是日本人,配給當然最多;乙等的次之,指的是台灣人全家都改成日本姓名,會講日語,並且過日式生活的「國語家庭」;丙等的配給最少,指的是一般的台灣家庭。當時,許多人都希望成為「國語家庭」,爭取比較多的配給,我們全家也因此改姓「長島」,我的名字也改成「發男」,大家以日語「HATSU」來喚我。(《張榮發回憶錄》頁12)

 

張榮發講得夠明白,他們全家改日姓、講日、當「國語家庭」,全然是為了得到更多利益。了解成長背景,再印證李登輝指摘「為了賺錢挺共產黨」的行為,也就不足為怪了。

 

唯利是圖而不在乎尊嚴與更高價值(例如民主自由人權)的台商很多,張榮發只是一個取樣代表。然而,這些大商人在中國設廠投資的私利,不必然是平民大眾的利益,為何平民大眾接受他們的呼籲呢?問題出在他們是以「穩定」、「和平」做要脅,恐嚇台灣人民如果不讓中共屬意的馬英九連任,「兩岸關係」就不穩定,和平就受到威脅。難怪李登輝指摘他們「挺共產黨」。

 

台商用中共威脅台灣選民竟然可以奏效,癥結還是出在台灣的另一民性怕死

 

我不期然又想起了十九世紀末來台擔任民政長官的後藤新平,指出台灣民性說「台灣人怕死、愛錢、愛面子」。這種民性到現在顯然還未改善,所以台灣是目前世界上所有民主國家之中,唯一可以買票買得通、用武力威脅得動的國家

 

貪利怕死是台灣人之恥,更是民主政治之憂。好在台灣還有近46%,六九萬不受威脅利誘的選民,這是民主的火種,我們要互相珍惜,繼續努力!