筱峰政論
  • 台灣的最前線 2004-11-23 本文刊載於自由時報

線上觀看(02:50) 右鍵下載(4.8M)

三天前,陳水扁總統去了一趟澎湖,為「澎荷初會四百週年」的紀念活動揭幕。四百年前,1604年,荷蘭佔據澎湖,這是西方勢力第一次入侵澎湖。

談到澎湖,讓我想起,澎湖在歷史上,經常為台灣受苦受難。過去幾乎每一個外來統治者要進入台灣之前,都會先佔領澎湖,譬如說,荷蘭人進入台灣之前,先佔領澎湖;鄭成功攻打台灣之前,也是先攻佔澎湖;施琅替滿清政府打台灣的時候,也是先攻佔澎湖;日本人來接收台灣的同時,也先派兵進佔澎湖。澎湖首當其衝,實在有夠衰!

從澎湖的角色,讓我聯想起一個假設性的問題:「萬一中國北京當局要出兵攻打台灣的話,會不會也先攻佔澎湖?」我曾經在台灣史的課上把這個問題拋給全班同學討論,大家七嘴八舌,各抒己見。有人說,澎湖比台灣本島好攻,攻下澎湖,會使民心瓦解,所以還是會先攻澎湖;有人說,現在還有更前線的金門和馬祖,所以可能會先攻金馬離島;也有人說,現代的武器和戰爭型態已經完全改觀,根本不須要先佔領外島,從台灣本島沿海各地登陸都有可能。大家談不出一個結論,學生問我的看法,我半開玩笑地說:中國要打台灣,哪裡都不必先攻佔,他們會先攻佔的地方,應該是立法院。當呼應北京的「一個中國」的聲音充斥在立法院的時候、當認同大中國而不認同台灣的立委,充斥在立法院的時候、當反對國防軍備的立委充滿立法院的時候,北京連出兵都不必要,台灣就自然繳械投降了,所以中國一定會設法先攻佔我們的立法院。我這樣說,絕對不是危言聳聽。

幾個月前,我們的軍情局人員就曾經表示,我們的軍事情報機密頻頻外洩,往往上午在立法院國防委員會的秘密會議內容,下午對岸中國的情報單位就知道了。我情報人員調查結果發現,立法院洩密的可能性最大。這個現象,實在令我們很憂心。所以,澎湖、金馬都不是台灣的最前線,台灣的最前線是在立法院。

全體真正愛台灣的人,選舉立委的時候一定要小心,請一起來保衛立法院,千萬不要讓立法院被心向中國的人給攻佔了!千萬不要讓立法院成為內神通外鬼、洩漏情報的「匪諜」情報站!