筱峰政論
  • 台灣倒數計時?! 2010-01-10 本文刊載於自由時報

我們如果觀察高速公路上面的車流景象,會發覺現在很少看到運送高級半導體設備的氣墊貨櫃車了。一位曾從事半導體工廠設備安裝服務業的朋友告訴我,溫控氣墊貨櫃車的出現,象徵對未來五年的大投資,但台灣近兩年來幾乎所有高階新舊設備都沒有安裝需求,因為業者紛紛將設備移往中國。台灣過去自豪的產業,眼看將變成中國的產業。

過去,獨立於中華人民共和國之外的台灣,發展出的經濟奇蹟,造就了不少台商,為中國提供了龐大的就業機會,向中國政府繳交了龐大的稅收,替中國創造龐大的外匯存底。但是這些年來,台灣產業西移,卻造成台灣產業空洞化,賠上日日攀升的失業率、政府的財政赤字,以及持續下滑的經濟。台灣不僅失去經濟的自主權,也進一步將使得獨立於北京政權之外的台灣漸漸失去政治的自主權。這個現象,讓我不禁想起高為邦博士最近出版的一本書─《台灣倒數計時》

曾經到中國設廠,最後被劫收一空的高為邦博士,以其親身經驗,寫了很多兩岸經濟與投資問題的文章,他揭發「掠奪台商就是中共的國家政策」、質問「ECFA是救命仙丹還是斷魂毒藥?」指陳「發現政策錯誤卻無法改變的罪魁禍首是貪污文化」,因為「權力的官員已被既得利益團體收買」。最近這位「投資中國受害者協會」的創辦人,將這幾年來的相關文章集結成冊出版。

《台灣倒數計時》全書雖然偏重在經貿與台商問題,但卻讓我這個歷史研究者對於中國政治文化的認識有更具體的印象。若化約成簡單用語,那就是「霸道」與「欺妄」。高為邦本人的遭遇就是一個具體的實例。他原本在北京設廠,但最後工廠被劫,場內的生產設備、模具、原物料、成品、半成品、帳本、電腦全被強搬到石家莊搶劫者的工廠繼續生產,銷往美國同一客戶。但中國的司法卻討不回一絲公道;滿嘴要替台商服務、要為台商討公道的國台辦,實際卻成為掠奪台商的共犯結構。到二○○七年四月為止的五年中,台商向國台辦投訴的一萬多件案子中,沒有一個受害台商得到公平處理。台商受損的金額,已成天文數字。

在滴滴答答的倒數計時中,台灣如何自救?高博士除了探病之外,他更進一步開出藥方。以下三端,建議當局不妨參考:

如何解決產業流失,失業問題?當然要促成台商回流。如何促使台商回流?高博士建議政府修改外勞政策。外勞薪資與本勞薪資脫鉤,增加外勞人數,不但不會剝奪本勞就業機會,反而因為有外勞的支援,部分出走的產業就能回來,本地的產業也因此茁壯,最後會把就業的餅做大。

如何解決貪污問題?高博士建議不妨仿效美國的作法,以「主動賄賂」的陷阱,替官員打「防貪的疫苗」,讓官員產生抗體,一年後公務員不敢收賄,商人不敢行賄。

至於遊走於台海兩岸的詐騙集團(僅二○○八年就騙走台灣人近一百二十三億七千萬元新台幣),高博士則提出「殲滅電話詐騙企劃書」的建議。篇幅所限,無法詳述。

最後引高博士的話,送給「媚共傾中達人」馬英九:「中國是一個專制國家,有一個缺乏誠信而不和諧的社會,權力永遠高於法律」…「『保持距離,以拖待變』,靠中國救台灣經濟,是與虎謀皮。」

(作者李筱峰現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授)