筱峰政論
  • 台灣總統的理想條件 2006-12-24 本文刊載於自由時報

一向幽默風趣、善於自我解嘲的黃越綏,最近動氣了。由於上週我在本專欄的文章《我心目中的總統人選》拿她開了一個玩笑,詎料她竟感不悅,在媒體上面挖苦我。我若早知會得罪大姊頭,就不該增加那段玩笑文字,而應該保留我原先刪掉的兩段文字。

原先刪掉哪兩段文字?我在「心目中的總統人選」名單中,其實還有兩個人,他們是陳唐山和張富美。他們兩人都擁有高學歷與豐富學養,長期在海外台灣人運動中貢獻極大,且具國際觀。前者在台南縣長任內政績良好(尤其令我欣賞的是,他批起公文時,捨傳統的「如擬」,而代以「OK」兩字,真是瀟灑)。上週的拙文礙於篇幅所限,於是捨陳張而留黃,不料卻弄巧成拙。

其實,與其談理想中的總統「人選」,倒不如談理想總統的「條件」。談人選容易得罪人,說條件,反可以檢驗一下誰符合這些條件。本週專欄我就順手談談台灣總統的理想條件:

一、要有台灣的主體意識:這是首要條件,卻也頗為可笑。試想,美國總統會被要求要具有美國主體意識嗎?日本首相會被要求要具備日本主體意識嗎?但台灣的總統為何需要特別強調要具備台灣主體意識呢?因為美日他們沒有國家認同分歧的問題,但是台灣長期受外來政權影響,國家認同錯亂,藍色政客與對岸中國隔海唱和「一個中國」的論調,將使台灣套牢。因此做為台灣總統,必須立足在台灣的主體立場,乃為台灣總統之首要條件。有人說「我們是在選中華民國總統,不是在選台灣總統」,這種觀念只在乎國家的名號,而不在乎國家的實質內容。原本的中華民國已於一九四九年底結束,一九四九以後掛名中華民國者,實質是台灣(含附屬島嶼)。我們要選的總統,當然是實質的台灣總統,而不是空名的「中華民國」總統。

二、要具備國際觀:台灣如何走向世界(而不是走進中國),總統須具有國際視野,掌握國際脈動,運籌帷幄於現實的國際事務與關係中,讓台灣隨時向世界發聲,提高台灣的能見度。但不是屈服於專門討好中共政權的現實勢力。

三、要有團隊精神:個人英雄時代已過,總統在執政團隊中、在執政黨之內,都應有能力促進和諧,而非凸顯個人形象。

四、要擇善固執:兩蔣時代遺留下來的許多本該裁併的機關制度(如蒙藏委員會、僑務委員會…),以及許多亟待改革的積弊,至今仍無法革除。如何能不怕得罪人,不去討好舊勢力,不拿國會未過半搪塞,而真正著手改革,需要有擇善固執的精神。

五、要善於用人:任用人要像孔子所說的「無友不如己者」。也要像早期劉邦一樣,集合各方面比他在行的人才。萬不可忌才,更不可拿位置當政治酬庸。

以上信手拈來五點條件,係犖犖大者,其他條件若要繼續列舉,仍不可盡述,比如說,總統不可以怕太太(PTT),雖然胡適說「怕太太是民主政治的表現」,可是面對中國政客的挑釁鬥爭,PTT反而累死DPP(民主進步黨),更讓台灣國民有苦難言。近年來吾人飽嚐這些意想不到的苦果,爰記一筆,以昭炯戒。