筱峰政論
  • 守舊的性格如何改革? 2006-07-30 本文刊載於自由時報

馬英九最近啟動助選,到處演講,以「改革」為號召,說︰「台灣現階段最重要是推動改革」,並批判民進黨不改革。

 

政治領袖提倡改革不是靠兩片嘴唇,而必須具有改革的人格特質。我長期參與民主運動,觀察政治,發現馬英九的人格特質是守舊的。

 

回顧過去風起雲湧的民主運動,任何一項民主改革的訴求剛提出時,馬英九幾乎無一不反對。試作一表,來觀察馬英九過去對民主改革訴求的反應。

 

從附表可以清楚看到馬英九從過去至今一直扮演著反改革的角色。歷史發展證明他一直站在歷史錯誤的一方。以前的許多民主訴求,他先是長期反對,指責別人錯誤,最後在潮流形成後不得不接受他過去所指責別人的錯誤。然而,他從未因為一直站在歷史錯誤的一方而羞愧或反省。

 

最近馬英九在所謂「改革」聲中大唱「兩岸直航」。然而不對等的「兩岸直航」只有貶低台灣的地位,這是哪門子的改革?我們主張的是「兩國直航」,馬英九敢破例不反對嗎?