筱峰政論
  • 別哭!「藍中帶綠」不盡然是壞話 2001-11-30 本文刊載於自由時報

國民黨籍的台北市北區立委候選人鬧內訌,一位蔡姓候選人發黑函攻擊陳雪芬「已非藍色」,而是「藍中帶綠」,蔡某則自命為「正藍旗」的「唯一的本省籍候選人」。


為此,陳雪芬哭訴陳情,還一度哭倒在地。我看了這則新聞,忍不住一陣好笑:一者,被指為「藍中帶綠」有什麼好哭的?二者,標舉「正藍旗」又有什麼好光彩的? 顏色原本是自然現象,沒有特別意義。


不過隨著人們將之運用在不同的情境、不同的脈絡之中,便賦予它特殊的價值與意義。今天台灣政治環境中出現所謂「泛藍軍」與「泛綠軍」之分,當然有其歷史背景與淵源。


「泛藍軍」指的當然是過去以中國國民黨為主軸,如今一分為三的陣營,因國民黨黨旗尚藍色,故以「藍」色為標誌;「泛綠軍」當然是從過去黨外民主運動發展而成民主進步黨,以至今日與其理念相近之「台聯」之合稱,因自黨外時代就崇尚綠色,故以「綠」色為代表。


顏色被帶入人的情境中,便被賦予意義,但是這意義還是隨著不同的人而有不同的解讀。長期受國民黨以意識形態掛帥的歷史課本影響的人,會以為崇尚「藍」色的國民黨,有著「輝煌光榮」的革命歷史,它是「救國救民」的偉大政黨,因此,這類腦袋瓜會以「藍」色為其心目中的高尚圖騰。但是,從國民黨制式教育下覺醒過來的人,可就不一定這樣感覺了。

早期的興中會、同盟會的革命志士,固然不乏高風亮節之士,但往後的國民黨,充滿著勾心鬥角、紛紛擾擾的歷史,特別是蔣介石鬥倒黨內元老掌控大權之後的國民黨,已逐漸淪為黑金掛勾、貪污腐敗、一黨專政的法西斯統治集團。


敗逃來到台灣之後,更是一個以外來者的優越姿態在這裡佔盡天下便宜、壟斷國家社會資源、製造外省特權、厲行軍事戒嚴統治、破壞憲政常軌、實施白色恐怖、壓制本土語言文化……的一個外來統治集團。


有志氣與骨氣的台灣人,怎麼可能會以這種政黨感到光彩?三十年前,我就讀政大教育系時,曾因受威嚇而意志不堅加入過國民黨,這是我生命史中最大的污點,一點也不感到光彩。不會像這位土生土長的蔡姓候選人,以「正藍旗」標榜而自以為光彩。 在我看來,「正藍旗」既然不見得光彩,那麼被指為「已非藍色」、「藍中帶綠」則反而帶有幾分正面的意義才對。


「藍中帶綠」一語,在我的解讀是「身處在過去的外來統治集團當中帶有幾分本土的精神」,經過這麼一解讀,我對陳雪芬倒反而有幾分好感了,所以請陳雪芬不要哭了,應該謝謝蔡某人對你的抬舉才是。 不過,陳雪芬擦乾眼淚之後,我倒想提供她一個回槍的機會。


兩年前李登輝總統提出兩國論時,這位說陳雪芬「藍中帶綠」的蔡某人,也公開在電視上力挺李登輝的兩國論,說兩國論「是台灣求生存最起碼的尊嚴」,現在李登輝被連戰派的人趕出國民黨,蔡某又跟著叫喊回到「一中」原則。


看來,他拿的也不是什麼「正藍旗」,而是「順風旗」才對。

(作者為世新大學教授、台灣北社副社長)