筱峰政論
  • 吳伯雄忠奸辯 2010-07-11 本文刊載於自由時報

有一群朋友正七嘴八舌在談論著吳伯雄。因為最近吳伯雄對批評他「認賊作父」的電台主持人張尚中,提告求償二百萬元。這件事情引起幾位朋友議論紛紛。在議論中,有共識,但也有爭辯。我們來聽聽看他們在說什麼─

「吳伯雄怎麼好意思告人?張尚中講得沒錯啊!吳伯雄的二伯父吳鴻麒在二二八事件時不明不白慘遭國民黨殘殺棄屍,吳伯雄卻還能長期效忠國民黨,民間早就嗤之以鼻,他不知慚愧,還好意思告人?」

「聽說他的二伯父和他老爸是雙生兄弟。」

「沒錯,不僅是雙生兄弟,而且是同卵孿生,所以DNA遺傳幾乎相同,可說幾乎等同父親。如此親伯被殺,卻還能在敵營當官,真不可思議!」

「不過罵他『認賊作父』也許太重了一點。」

「怎麼會,還有人罵他『台奸』,就更難聽了。」

「是不是『認賊作父』,是不是『台奸』,其實這是見仁見智,看是用什麼標準看。當年辜顯榮幫日本政府講話,也有人罵他『漢奸』,但是辜顯榮也罵割賣台灣的李鴻章是『漢奸』。」

「吳伯雄不計較親伯父被殺而投身國民黨,也許這也是一種寬容大度的風範。能原諒別人的過失,就是一種美德。」

「你在胡扯什麼!靠在加害者的一邊叫做寬宏大量?叫做美德?我真輸給你!」

「好啦,不要說美德,但是投靠國民黨就一定不對嗎?我們看春秋戰國時候的越王句踐還在吳王夫差身邊當奴僕,幫他牽馬,甚至還幫他嚐大便探病,受盡屈辱與恥笑。」

「你這個比喻簡直是什麼比雞腿,番薯籤比魚翅,破尿壺比玉器!越王句踐委屈自己投身敵營,終極目標是為了雪恥復國,這和吳伯雄投身國民黨性質一樣嗎?」

「吳伯雄投身國民黨如果是為了替二二八亡魂平反,替他的客家族群代言,替台灣的民主自由呼號,替台灣的獨立主權發聲,我就佩服他了。像阿輝伯那樣,雖然進入國民黨陣營,最後贏得重位而促使台灣民主化,即使有過一些瑕疵缺點,歷史還是會肯定他的。」

「可是吳伯雄不一樣,他不曾替二二八、客家族群、民主自由、台灣獨立主權講過話。相反的,他是執行國民黨打壓民主運動的要角之一。」

「怪不得會被罵台奸!就沒有人罵李登輝是台奸。」

「『台奸』是站在台灣的主體立場說的,人家吳伯雄才沒有這個感覺。吳伯雄的心中才沒有什麼台灣獨立建國的概念,他是大中華民族的子民,國民黨也不是什麼外來政權,所以對他來說,他才不認為他是台奸,反而他會認為你們這些主張台灣獨立建國的人才是「漢奸」哩!」

「吳伯雄如果真的相信這套政治神話,我倒覺得他還有幾分天真可愛。」

「到底他是天真可愛,還是台奸?」

「不要再說了,免得吳伯雄又控告我們,你沒聽說法院是國民黨開的嗎?」

「告有什麼用呢?吳伯雄的歷史地位和社會觀感要靠他自己的作為,即使告贏了,也不能改變。」

「這下子輪到你天真了,當吳伯雄的中華祖國『統一』台灣之後,吳伯雄的歷史地位可夠崇高了,他會是『國家統一』的大忠臣,反倒是你們這群台獨叛國份子將成為亂臣賊子了!」