筱峰政論
  • 吾愛台灣,吾更愛選票 2001-11-24 本文刊載於自由時報

在蔣家戒嚴統治時代,常聽到「我愛中華」「反共抗俄」「光復國土」之類的口號,幾乎沒有聽過「愛台灣」「為台灣打拚」的話。當時如果敢公開高喊「愛台灣」「為台灣打拚」,恐怕會被打為台獨而捉將官裡去。而今,時過境遷,選舉一到,「愛台灣」「為台灣打拚」之類的口號處處可見。

不管是不是會A錢,不管是不是曾經把公款存入兒子和小姨子的帳戶,不管是不是在舊金山買了四、五棟別墅,不管過去是不是專門打壓本土語言與文化,不管過去是不是專門效忠專制獨裁政權,不管過去是不是當過白色恐怖黑暗統治的幫凶,不管他們的黨產是不是竊之於國家,…現在他們統統拉高嗓子大喊「愛台灣」「為台灣打拚」…。看來,「愛台灣」的人愈來愈多了。


不過,「耳孔輕」的台灣人,千萬不要受騙!要知道,江澤民、朱鎔基、錢其琛他們也統統愛台灣,北京中南海那幫中國統治當局,也沒有一個不愛台灣的。他們統統都「愛台灣」愛台灣成為中國的一部份。


所以,光說「愛台灣」沒有用,還得看看「愛台灣」的內容是什麼,在什麼動機之下喊著愛台灣? 全世界大概再也找不到像台灣這樣充滿著弔詭與荒唐的政治現象----維護台灣主權獨立、致力台灣建國的人,與破壞台灣的獨立主權、不願意認同台灣的國家地位的人,竟然喊著相同的口號「愛台灣」「救台灣」。


尤其荒唐的是,一個標榜要消滅台灣獨立、專門與那個要併吞台灣的國家互相唱和,幫其所謂「一國兩制」的說詞搖旗吶喊的人,竟然自認為是在「救台灣」,這是那個星球的邏輯?怪不得此君在大學時候「邏輯學」考零分。


看來,「愛台灣」這句話已成為世上最廉價的口號,任何寡廉鮮恥的人,都可以高喊「愛台灣」,反正這是免本錢的功夫。不過,最近我們發現有一個人,其口號功夫可就非同小可了。


此人即是張昭雄口中的「泛宋軍」集團的領袖,日前,他在替其黨徒造勢演說時,煞有介事地宣稱:「我們親民黨有兩個原則:一、要有台灣的主體意識;二、不要傷害中華民族的感情。」好一張巧嘴,我真服了他,他竟然可以把獨派與統派的口號,雙雙同時掛上嘴邊。


反正芸芸眾生的廣大民眾很少有人會去推敲所謂「台灣的主體意識」的內涵是什麼,而「中華民族」的神話反正也已經是習慣成自然了,大家一定會不需經過大腦就聽得舒爽無比。


長期以來,一個言行都與台灣的主體性相違背、在台灣的母親家裡的廁所沒門,卻可以在美國買數棟房子的人,可以大言不慚說要建立台灣的主體意識,我真不知何以觀之?

台灣的政治口號可以如此廉價地噴灑橫飛,選民豈能不加以細究考核?在這裡,我提供幾個指標來測試這些口喊「愛台灣」,甚至大言說要建立台灣主體意識的人,看看他們到底愛的是怎樣的台灣。

以下這幾個問卷題目,是我們台灣北社向立委候選人發出的探詢政治態度的問卷題目,我們不妨用這幾個問卷內容來檢驗他們,問問他們是否贊同。


一、台灣前途由台灣人民決定,反對中國的一國兩制或「一中」前提。

二、改革教育內容,放棄大中華沙文主義,強化台灣為主體的國民教育,優先成立台灣文學、台灣歷史研究所。


三、推動國會改革,包括立委減半、單一選區兩票制。


四、反對新設核能電廠,逐步廢除核能發電,建立非核家園。


五、以安全、對等、互惠原則調整對中國關係,尋求以台灣為名加入聯合國。


六、制訂公投法,一切重大爭議皆得由公民投票方式解決。


以上內容,他們可願意認同嗎?如果不敢同意,甚至極力反對,那麼他們說要「愛台灣」到底是要愛什麼?他們的口號應該是「我愛台灣,我更愛選票!」