筱峰政論
  • 我心目中的總統人選 2006-12-17 本文刊載於自由時報

二○○八年的總統大選到底應該由誰出馬才能穩住大局?正副總統應該如何配,才有勝算?在北高兩市選後又成為熱門話題。我不避俗,也來談談心目中的總統人選。容我開門見山唱名,我心目中比較理想的總統人選如下(依姓氏筆劃順):呂秀蓮、林義雄、姚嘉文、康寧祥、游錫堃、謝長廷、蘇貞昌。

以上人選,都有共同令人安心之處,那就是他們都廉潔自持,不但沒有出身國民黨樁腳家庭的親家和女婿,也沒有喜歡做股票的配偶。至於個人的優缺點,試論如下:

呂秀蓮:具有堅定的台灣主體意識,不善變,不動搖,且具有寬宏的國際觀;但個人自我中心稍嫌過強,黨內人脈不佳,尤其遭受男性中心主義者的眼紅,是一大障礙。

林義雄:道德形象極佳,理想色彩濃厚,為台灣政界之稀有者;但優點也是缺點,蓋不講權謀,不善舞袖,「以君子之心,度小人之腹」,難以應付好勇鬥狠的藍色中國政客。

姚嘉文:台灣意識清楚明確,不下於呂秀蓮。除深厚法學素養之外,又深具台灣史學養(其所著台灣歷史背景的小說《台灣七色記》一大部,令人嘆為觀止)。可惜,平日不善經營人脈,又不受媒體青睞,「奇里斯馬」氣質有待營造。

康寧祥:為「黨外」時代民主運動的老前輩,具有豐富的政治經驗,行事穩健純熟,不躁進,不浮誇;可惜,目前政治野心不大,逐漸淡出主流。

游錫堃:具有刻苦堅毅的特質,政治經驗豐富,做事風格平實,台灣意識也不弱;惟有人以為其學歷不夠顯赫,然依本人在大學教書廿一年經驗,發現許多博士只懂自己的博士論文,一談到現實政治卻蠢如白痴,因此學歷不足迷信。

謝長廷:聰慧靈敏,創造力豐富,能屈能伸。惟妥協性較高,是好處,亦有時成為罩門。台灣意識不若呂姚,前所唱「和解共生」,引起「台獨基本教義派」疑慮,是亦非無謂也。

蘇貞昌:機靈有活力,務實知變通,平易又近人;惟與謝一樣具所謂「律師性格」,台灣意識不如呂姚。最近開放產業西進之策,引起獨派陣營疑慮,是其命傷。

除以上人士之外,大姊頭黃越綏早已放風聲要選總統,我不能不提她一筆。大姊頭具深厚人文素養,又懷悲天憫人之胸,抱天下蒼生之志,且風趣幽默,當然也是好總統候選人,惟因她平日好開黃腔,恐怕教壞囝仔大小,故暫從我理想名單中除名,以示警告,再觀後效。

至於副總統人選為何?以上名單,如果總統沒當成,當然也都是副總統的好人選。此外,如果總統由男士出馬,我建議副總統人選可朝女性考慮,如葉菊蘭、蔡英文皆是好人選。

專制時代人民常常依賴領袖;民主時代,人民應該培養領袖。特別是邁向獨立建國的台灣,在中國政客極力醜化我本土政治人物之際,台灣人民更應該努力珍惜政治人才,造就領導人物。

最後,可能有人會問我,國民黨有無理想的總統候選人?答曰:國民黨不認為台灣是一個主權獨立的國家,所以國民黨人不適合當總統,只適合當特首。