筱峰政論
  • 李筱峰致歉函 2007-05-14 本文刊載於自由時報

拙文〈別拿三立的失誤遮羞〉(本月十一日自由廣場)一文刊出後,承蒙好友傅雲欽律師來函指出:

「文末一句『國民黨人真是無恥之恥,無恥矣!』用字值得商榷。中國的孟子說:『人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。』前面三個『恥』字指恥辱心。第四個『恥』字則指恥辱。全句的意思是:人不可以沒有羞恥心。人如果能以無恥為可恥,便不會有恥辱了。所謂『國民黨人真是無恥之恥,無恥矣』等於在說『國民黨人確實以無恥為可恥,不會有恥辱了』。這應不是你的本意。『無恥之恥,無恥矣』等語改為『無恥至極』,應較適合。」

非常感謝傅律師的指教,我完全接受他的意見,並特發此函訂正。像國民黨這種長期侵占國家財產、否決國防軍購案七十多次不付委討論、抵制國家總預算案近半年不通過、過去反共,現在卻聯共制台的政客集團,完全為了一黨之私,進行政治鬥爭,而至國政空轉,確實「無恥至極」。本人誤用古言,特向孟子和天下有羞恥心的人致歉!

李筱峰 敬上