筱峰政論
  • 李筱峰憂慮 台灣人民覺醒慢 2005-03-12 本文刊載於自由時報

[ 陳鈺婷專訪 ]


對於中國制定反分裂國家法,世新大學教授李筱峰認為,中國制定反分裂國家法其實不只是針對台獨勢力,中國定義台灣只是一個地區,不是國家,不應該有自己的憲法,所以,一旦反分裂國家法制定後,所有台灣人「一個也跑不掉」。


他也以歷史角度觀察認為,這項動作的背後仍是中國傳統歷史意識的展現,中國始終存在「大一統」觀念。


他說,中國過去三、四千年歷史中,不外乎大帝國和列國並立兩種形態。中國傳統觀念認為,國家走向「大一統」才是正確的,列國並立不是正常的狀況。但其實過去中國歷史處於列國並立狀態的時間,長達一千二百多年,佔了中國歷史四十三%的時間,比率其實不低。


他說,儘管列國並立狀態,人民生活不會比較差,大一統狀態時的人民生活和國家經濟也不見得比較好,但中國人傳統觀念仍改不了;只要是處於列國並立狀態,每個小國都自命為「正統」,想要去併吞別人,完成所謂的歷史使命,中國一直在這樣的歷史中反覆。


他說,以歷史背景來看,中國、台灣本就有其各自發展的軌跡,若雙方互相尊重,可以達到雙贏局面,可惜中國存在的大一統觀念,讓國家停留在「前近代」階段,這對它自己或台灣來說,都是負面的。


台灣和中國若能以兩個獨立個體結合,經濟、文化互相交流,但政治上各自獨立,其實是理想的發展方向。他進一步表示,所謂的一中,若解釋成台灣和中國組成一個「中華聯盟」,政治上各自獨立,但經濟、文化上交流,軍事上密切合作,「這樣可能連美國都會緊張了」;或許國內本土派人士不會贊成,但其實這是務實做法,縱使台灣要獨立,也不是要和中國對立,這樣的做法算是「台灣贏了裡子,讓中國贏面子」。


他認為,中國制定反分裂國家法的動作,並不聰明,不僅引起國際社會防範,也讓台灣內部反感,這反而有助於台灣內部的團結,相信就連藍營內部也會有不小比例的人這次會站在台灣這一邊;中國制定反分裂國家法,逼使台灣人民去思考,一個現代民主國家如何和一個「前近代」國家合併?答案已經很清楚了。


李筱峰說,公投或制定法律都是合理方法,但他對台灣人民覺醒太慢,仍感到憂慮。他說,中國傳統勢力遺毒仍存在台灣,即使公投是展現人民意識的合理方法,但他悲觀認為,或許不少台灣人民還是會將自己的權利讓渡出去,他對公投結果沒有信心。他認為,一旦中國決定對台動武,台灣儘管有反併吞法,也沒有用,我方若決定制定法律反制,應該是凝聚國內意識的意義,大於法律能夠達成的效力。