筱峰政論
  • 李濤夫婦沒興趣談論的話題 2006-06-10 本文刊載於自由時報

這半年來,台灣立場的電視政論節目(如汪笨湖、黃光芹、周玉蔻等人所主持的),一一被取消。在台灣的中國人如李濤夫婦等人,則每天在電視上暢所欲言。他們的話題,始終繞著阿扁總統、第一家庭及其周邊的人事物。他們為何會樂此不疲,同一類的議題可以一連數週炒個沒完?因為,他們的「正義感」讓他們對許多其他議題沒有興趣。他們對哪些議題毫無興趣呢?茲分成歷史問題和現狀問題,舉例如下:

歷史問題:

在二二八事件中,蔣介石如何派兵來台進行屠殺?多少社會精英遭難?沒興趣!

國民黨在白色恐怖時代殺了多少人?關了多少人?多少人因此妻離子散、家破人亡?沒興趣!

林家血案、陳文成命案、余登發命案、王康陸車禍疑案…這麼多案件的真相如何?沒興趣!

蔣宋美齡離台時帶走的一百多個箱子,裝著什麼東西?沒興趣!

現狀問題:

國民黨黨產的五大來源為何?國民黨賣掉多少侵占自國家的黨產?沒興趣!

前立法院長劉松藩、前屏東縣長伍澤元、前高雄市議長朱安雄、前國安局出納組組長劉冠軍、前中央電台台長朱婉清、…一大堆國民黨的經濟通緝犯,污了多少錢,目前下落如何?沒興趣!

宋楚瑜的興票案的來龍去脈如何?沒興趣!

近年來泛藍政治人物涉及的一百六十二個弊案,統統沒興趣!

沒有從事工商企業,也沒有作股票買賣的馬英九,為何財產暴增?沒興趣!

中國熱,掏空多少台灣資金?工廠西移,造成多少失業人口?沒興趣!

台商在中國虧損的比例有多少?如何面對不透明的官僚體制及朝令夕改的法規?沒興趣!

目前有多少台商被關在中國的監獄裡面?多少台商在中國被殺害?沒興趣!

中國資金如何掌控台灣媒體?沒興趣!

中國如何部署飛彈武器威脅台灣和鄰邦?沒興趣!

中國殺害多少法輪功成員?國際如何譴責中國濫用酷刑遍及全國?沒興趣!

中國有多少記者、作家被抓入牢裡?有多少人因上網傳訊而遭判刑?沒興趣!

中國如何進行殘忍的活體器官移植?沒興趣!

中國的城鄉差距有多大?中國官場的貪污情形多嚴重?中國的環境污染到什麼地步?沒興趣!

為何中國會出現全村都得愛滋病的鄉村?沒興趣!

為何號稱「具有中國特色的社會主義」的中國,不到零點五%的家庭擁有全國六十%以上個人財富?沒興趣!

為何中國內部的民眾騷動抗議事件,一年內多達七萬四千件?沒興趣!

今年三月台灣的「網路整備度指數」(NRI)全球排名第七,在亞洲排名第二,何以台灣資訊科技能如此快速進步?李濤夫婦也毫無興趣!

李濤夫婦有這麼多的「沒興趣」,因為這些他們沒興趣的議題,都無法凸顯他們因爆料第一家庭和民進黨政府缺失所顯示的「社會正義」與「道德勇氣」。

本文題目所用的「李濤夫婦」一詞,其實是一個代名詞,這個代名詞如果換成:趙少康、唐湘龍、絕代雙嬌、小妹大、陳鳳馨、張友驊、董智森、胡先知…也統統適用。

(作者為世新大學教授)