筱峰政論
  • 兩國共榮 一念之間 2004-12-28 本文刊載於自由時報

立委選舉前夕,台灣出現反台獨的炸彈犯用四顆炸彈要恐嚇台灣獨立,要捍衛中華民國;立委選後,中國北京當局拿出所謂「反分裂國家法」,威脅台灣的獨立自主,試圖替他們要併吞台灣找法理藉口。昨天又發表「國防白皮書」,重申要用武力粉碎台灣獨立。


  我們台灣實在有夠衰,為了建立正常的國家,被內外夾攻。台灣內部國家的認同分歧,與兩岸關係的歧見,難道沒有理性溝通的空間,非得訴諸暴力和武力不行嗎?首先我想請教台灣內部要捍衛中華民國的人:歷史常識告訴我們,在1912年成立的中華民國,到了1949年底已經不存在了。造成原來的中華民國消失的,是中共政權。如果真的要捍衛中華民國的話,應該去找消滅中華民國的中共才對,怎麼反而找台灣人算帳?接著,我也要請教北京當局:自從中華人民共和國建國以來,沒有統治過台灣一分一秒。


  台灣人民也沒有向你們納過稅、當過兵,為何台灣是中華人民共和國的一部分?綜觀歷史,台灣與中國有著相當不同的歷史軌跡。台灣與中國大陸已經分開有一百多年了。特別在近五十多年來,台灣是在北京政權之外獨立發展,不僅發展出民主政治的基礎成果,更發展出傲人的經濟成果,培養了很多台商到中國投資,提供中國不少就業機會,促進中國經濟發展。事實證明,獨立的台灣,對中國有益無害。由於歷史的發展,致使海峽兩邊形成兩個各自獨立發展的政治實體,這是歷史的現實,我們何不正視這個歷史發展出來的現實,平等相待,互相尊重,共存共榮?何必為了陳舊的「大一統」迷思,動武動粗,相煎太急,搞得兩敗俱傷呢?台灣與中國,難道不能建立像美國與英國,或者像大英國協這樣的兄弟之邦的關係嗎?美國當年要獨立,英國用武力鎮壓,反而激發美國人更堅強的建國意志,最後英國放棄動武,承認美國,結果兩者建立了兄弟之邦的親密關係。北京當局與其一天到晚用武力威脅台灣,逼得台灣走親美路線以求自保。何不拉攏台灣,讓台灣走親中路線?中國如果能與台灣平等相待,讓台灣與中國成為世界上友好的兄弟之邦,經濟互惠,文化交流、軍事結盟,一起加入聯合國,美國人一定嚇死!不信我們就來試試看!