筱峰政論
  • 兩群愛國者 各愛各的國 2004-10-12 本文刊載於自由時報

線上觀看(02:43) 右鍵下載(2.1M)

前天,雙十節,許多人拿著青天白日滿地紅的旗子在慶祝中華民國國慶,但是也有人認為這 樣的國慶、這樣的國旗,已經不適合當前台灣環境,所以他們另外升起台灣旗。糟糕了!升 台灣旗的人,遭到一批拿著青天白日滿地紅旗子的泛藍人士前來踢館,雙方幾乎大打出手。到底誰是誰非?到底哪一方愛國?哪一方不愛國?其實,這件事情是可以理性討論的。

 

有人說,國旗不可以更換,更換國旗就是不愛國。持這種看法的人,可能不知道,其實現在 的青天白日滿地紅的國旗也是換來的。1912年中華民國原先建國時的國旗是這面五色旗。孫中山就職臨時大總統時背後的國旗就是這面五色旗,而且這面國旗還是經過當時中華民國 的參議院正式通過的。今天的「青天白日滿地紅旗」,則是1924年6月在廣州的國民黨以一 黨之意更改的。如果說,主張更改國旗就是不愛國,那麼,今天拿青天白日滿地紅的旗子, 是不是也不愛國了呢?其實,我認為雙方都很愛國,只是對國家的理想與認識不同而已。

 

說到這裡,我想請大家先來看這張地圖。這是1912年到1945年所認定的中華民國的範圍,這個 領域,沒有包括台灣,因為當時台灣是日本的殖民地,不屬於中華民國。可是,1949年以後 ,原來的中華民國消失了,掛名「中華民國」的領域變成這樣:變成只有台灣,沒有大陸。同樣都叫做中華民國,可是內容完全不同,剛好相反。原先的中華民國,在1949年就結束了 ,怪不得隔年蔣介石在復職的演講時曾說:「我們的中華民國到去年終就隨大陸淪陷而已滅 亡了﹐我們今天都已成了亡國之民」。

 

我們今天在台澎金馬慶祝的國慶,就是這個已經結束的中華民國的國慶。目前我們這個國家 所使用的國號、國旗、國歌,以及憲法,都是從這個已經結束的國家的國號、國旗、國歌、 憲法,拿過來使用的。而且國歌實際上還是國民黨的黨歌。全世界找不到這樣的國家。怪不 得,李前總統說我們台灣是一個不正常的國家。

 

今天,我們台灣內部的國家認同很混亂,有的人主張應該制定新憲法、新國旗、新國歌,使 台灣成為正常的國家。也有人堅持要維持過去這種不正常國家的狀態。觀眾朋友,我相信大 家都是愛國的,但是不知道您愛的是正常的國家,還是不正常的國家?