筱峰政論
  • 奇怪!奇怪!真奇怪! 2003-06-30 本文刊載於自由時報

奇怪!上週政治學博士連戰怎麼說「統獨公投會為台灣帶來災難」?


奇怪!民主國家的人民用選票決定自己的前途,怎麼會帶來災難?


奇怪!連戰說的這個災難,到底會來自何方?莫非是指中國武力犯台?


奇怪!中國當局和台灣泛藍集團不是常說台獨只是一小撮野心份子在瞎搞而已嗎?既然台獨只是一小撮人,那麼公投結果,獨派一定輸得很慘。獨派既然會輸得很慘,中國幹麼還武力犯台?神經病!


奇怪!是不是連戰心裡有數,知道實際上台灣多數人民會選擇獨立?


奇怪!如果連戰知道台灣多數人民想獨立,他為什麼不尊重多數民意,還在搞什麼「一個中國」玩意?又口口聲聲說要尊重民意?


奇怪!台灣人民實行民主的程序,中國就要動武打人,這種「以力假仁者霸」的野蠻國家,怎好意思自稱是台灣人的「祖國」?而這種毫無「主權在民」觀念的霸權國家,泛藍集團怎麼喜歡和他們「統一」?


奇怪!以前波羅的海三國追求獨立時,蘇聯以重兵相威,三國不予理會,逕行公投,結果以九十九%通過獨立,蘇聯怎麼反而撤兵了?


奇怪!人口只有三萬人、土地與西班牙相連接的直布羅陀,最近也舉行公投,結果九十九%人民選擇當英國人,不當西班牙人,他們怎麼不怕帶來災難?為什麼隔著台灣海峽的兩千三百多萬台灣人,舉行公投就怕帶來災難?


奇怪!以前國民黨說要「反攻大陸,消滅共匪」,都不怕帶來災難,為何現在認為實行民主程序的公民投票就會帶來災難?


奇怪!想發動災難的人怎麼沒有受連戰等人的譴責,而受難的人反要挨罵?


奇怪!來台之後的國民黨,每次遇到具有民主內涵的訴求時,他們都會提出「災難論」來壓制。例如,過去人民要求解除戒嚴、要求國會全面改選、要求開放黨禁……,國民黨就罵一小撮「居心叵測」的「野心份子」在妖言惑眾、製造社會動亂、危害國家安全。


奇怪,為什麼每一項民主改革的訴求,國民黨起先都會拚命反對(而且還抓人),後來卻都接受這些「野心份子」的主張了?到底是自己後知後覺,抑或「野心份子」原來是先知先覺者?


奇怪!他們用的句型,怎麼和當年慈禧太后的一樣?清末時,康梁提倡變法維新,遭慈禧辱罵「莠言亂政,最為生民之害」,這不是國民黨的「災難論」九百句型嗎?


奇怪!不僅句型相像,連歷史模式也雷同:一八九八年慈禧捕殺戊戌變法的維新人士。但兩年後,慈禧受到八國聯軍的激盪,也開始號稱變法,然其變法內容卻是兩年前她所反對與捕殺的維新人士的主張。這種「先壓迫人在前,後來卻跟著主張在後」的歷史模式,國民黨也如出一轍。


奇怪!本文寫了一半,忽然傳來泛藍集團宣布不再反對公投法的消息。奇怪!這次他們「先反對在前,後來卻跟著主張在後」的前後時間怎麼縮得這麼快?


奇怪!上週還在反對公投法,現在忽然改口承認公投是人民的權利,是哪一條筋頓悟的?而且他們還要求就在八月舉辦核四及統獨公投。


奇怪!上週才說統獨公投會帶來災難,現在忽然要求舉辦統獨公投,災難怎麼忽然在一週之間不見了?


奇怪!他們改口要統獨公投後,他們的祖國北京當局竟然都沒有譴責他們。


奇怪!國民黨表示不再反對公投法的同時,其打手蔡某卻心不甘情不願說,這就算是台灣人民欠阿扁、欠民進黨的吧!


奇怪!公投既是民主人權,和誰欠誰何干?如果真要論誰欠誰的話,蔡打手應該算算,國民黨從殺人無數的白色恐怖,到黨庫通國庫的黨國一體,總共虧欠台灣人民多少?


奇怪!這樣的政客集團,台灣人竟能容許他們如此翻雲覆雨玩弄政治!奇怪!真是奇怪!