筱峰政論
  • 昔日刑場冤魂今成宣傳樣板! 2006-03-25 本文刊載於自由時報

 路過中國國民黨的中央黨部前面,可以看到他的左右外牆上掛上兩幅巨幅人像。這種懸掛台灣歷史人像的做法,從去年九月就開始了。馬英九主席在去年發表的〈紀念台灣光復一甲子〉的文章中,開頭就說:「為了紀念台灣光復60周年,從九月起,我們在國民黨中央黨部左右外牆上掛上台灣抗日先賢的巨像,並將以連續更替的方式延續下去,…...」到目前為止,輪番被掛出的台灣歷史人物有蔣渭水、李友邦、羅福星、莫那魯道、廖進平、宋斐如。後兩者是目前正掛著的兩人。馬英九這一作風,確實讓我有些詫異。記得杜正勝院士上任教育部長之初,提倡主張增加台灣史的分量,就立刻遭到中國國民黨、親民黨及中國新黨等泛藍政客的圍剿。現在,忽然看到中國國民黨的掌門人開始重視台灣歷史人物,前後對照,讓人有些錯愕之感。中國國民黨果真開始重視台灣歷史了嗎?

 更令人訝異的是,目前正掛在上面的宋斐如、廖進平兩人,以及首批被掛出來的李友邦,都是當年被國民黨處決的人,宋、廖死於二二八事件,李友邦死於白色恐怖。昔日被國民黨槍決的人物,今天竟然被國民黨掛上看板宣揚,這確實令人更加錯愕!

 如果真要把被國民黨槍決過的人像都拿出來輪流懸掛的話,那不知要掛到「民國幾萬年」才可以掛完。因為僅僅一九五○年代就有將近三千人因政治案件遭國民黨處決,其餘八千多人被處重刑。這些人物,真夠國民黨掛個沒完。李友邦、廖進平、宋斐如當年遭國民黨處死,現在他們的人像卻懸掛在國民黨中央黨部門前,馬英九這個動作意味著什麼?

 我的解答是:其一,馬英九主席可以藉此動作表示對過去白色恐怖及二二八的錯誤,有所檢討反省,顯現出認錯的勇氣。

 其二,李友邦、宋斐如都曾「投奔祖國,參加抗日」,廖進平曾秘密參加國民黨,他們的事蹟符合國民黨的黨國意識形態。尤其像李友邦、宋斐如這樣的「半山」人物都曾經有反台獨的言論,這是主張「終極統一」的馬英九陣營所樂見的。所以,讓他們平反,進而加以吹捧,可以在認錯反省的同時又宣揚自己的意識型態,這真是天底下最輕鬆又便宜的認錯與反省!

 原來馬英九他們所看中的人物,是經過選擇的。我們絕對不敢奢望他們會挑選出像第一位為台灣獨立運動被他們槍斃的陳智雄烈士,或者挑選主張更改國號為「中華台灣民主國」的雷震先生,出來宣揚。可知他們的反省、認錯,與宣揚,都有特定的政治目的。老實說,這樣選擇性的看待歷史,並不是在從歷史吸取教訓,而是在利用歷史。這樣的動作,不是在尊重歷史人物,而是拿死人做宣傳。