筱峰政論
  • 青天白日滿地紅變成「台灣國旗....」 2012-08-05 本文刊載於自由時報

▲圖一
▲圖二

到日本旅遊的人,一定不難看到類似以下的鏡頭。圖一這張相片,是在九州太宰府的一家商店門口拍的。我故意問商店老闆,最上面的國旗是哪一國的?他快速回答:「這不是你們台灣的國旗嗎?」我有點啼笑皆非,猶豫該不該向他解釋,這是中華民國國旗,不是台灣國旗。然而它現在又明明是台灣(只有台灣)在使用的旗子,怎麼不是台灣的國旗?這面國旗的複雜歷史背景,說來話長,非外人能解,最後我還是選擇不說。

近日發生英奧撤所謂「台灣國旗」事件,引起國內外討論。國內外許多媒體也都用「台灣國旗」遭拆撤來報導。這倒讓我想起圖二這張照片,台北一家外語補習班櫥窗貼出各國國旗,其中「青天白日滿地紅旗」標示為「Taiwan」。這真是耐人尋味的現象。原先在中國大陸(不含台灣)醞釀產生的國旗,現在竟然慢慢被說成是「台灣國旗」,台灣國旗竟然是在台灣境外產生的,「青天白日滿地紅旗」是否出現「土著化」、「在地化」現象?

說起「土著化」,陳其南教授曾以「土著化」概念來解釋清代台灣漢人社會的變遷,十九世紀中葉以後台灣漢人逐漸從大陸祖籍的宗族認同轉向台灣本土的宗族認同,從祖籍意識轉變到新地緣意識。連原本以祖籍分類的械鬥,後來也出現不同祖籍融合的新形態的械鬥。這些都是土著化現象。這種土著化,應唸成「土著(ㄓㄨㄛˊ)化」,而不是「土著(ㄓㄨˋ)化」。也就是「定著於土地之上」的「在地化」,而不是「南島民族化」或「平埔族化」。終究再怎麼定著於土地,還是一種中國模式的社會。

看來「青天白日滿地紅旗」也有類似「土著化」、「在地化」現象。然而,移民社會的土著化、在地化,是勢所必然的現象,但是外來的國旗最後土著化、在地化,好像前所未聞。到底用一面在台灣境外產生的國旗,經過在地化成為台灣的國旗,是好是壞?值得玩味討論。當然馬英九集團硬要堅持這面旗子代表整個「秋海棠」(代表的領域和他的一中憲法一樣,領域及於蒙古國及中華人民共和國,與十一個聯合國會員國的領土重疊),那就不足與談了。因為任何議題的討論,都必須在精神正常的情況下才能進行。