筱峰政論
  • 哈!蔣介石確保台灣主權?╱重溫兩蔣時代之三 2007-04-15 本文刊載於自由時報

近月來在「去蔣」與「護蔣」的拉鋸戰中,那些念念不忘獨裁政權的藍營政客們使出渾身解數來替蔣介石粉飾圓說。上週六在某電視台的政論節目上,我看到一位國民黨籍的蔡姓立委臉不紅地替獨裁者吹噓,竟然連這樣的話都說出口──「由於有蔣中正總統,才確保台灣的主權」。

歷史常識告訴我們,蔣政權是反對台灣獨立的。在五○、六○年代的白色恐怖時代,有無數追求台灣主權獨立的仁人志士,死在蔣政權的槍口下,或被關進火燒島的黑牢中。而今,這位依附蔣政權殘餘勢力的政客,竟然可以改口說蔣介石確保台灣主權。歷史是非竟可以隨政客嘴巴而顛倒?我們就來看看蔣政權到底如何確保台灣主權?

一九四九年底敗退來台的蔣介石,腦中始終盤旋著「漢賊不兩立」的舊觀念,宣稱其政權才是代表中國的唯一合法政府。拜五○年代美國對共產世界圍堵政策之賜,蔣政權得以在聯合國裡面維持中國代表的席位。但是隨著國際現實環境的轉變,到了六○年代末期,美國的中國政策開始生變,國際上也漸漸不能接受蔣政權代表全中國的政治神話。儘管美國開始設法改善與北京的關係,但並無意要台灣當局退出聯合國。自韓戰以後,美國經常或明或暗建議蔣介石能接受海峽雙方都在聯合國並存。美國的盟邦也多能支持兩國(或兩席)並存的方案。然而,這位「民族的救星」畢竟太偉大,一言而為天下法,仍堅持他才是「中國唯一合法統治者」。到了一九七一年蔣政權代表即將被趕出聯合國的前夕,美國駐台大使馬康衛仍力勸兩蔣應優先保留聯合國會員資格,放棄安理會席次無妨,但仍被兩蔣所拒絕。聯合國大會最後通過二七五八號決議案,將蔣政權的代表趕出聯合國。今天台灣的國際處境如此困難,進不了聯合國,當年大獨裁者蔣介石的師心自用,難道不是最關鍵的因素嗎?

令人扼腕的是,在被趕出聯合國的七年前(一九六四年),早就有彭明敏教授與學生謝聰敏、魏廷朝準備提出〈台灣人民自救宣言〉。呼籲「團結一千二百萬人(當時人口)的力量,不分省籍,竭誠合作,建設新的國家,成立新的政府。重新制定憲法,…以自由世界的一份子,重新加入聯合國,…」可惜蔣介石不但聽不進去,還將師生三人逮捕判重刑。

蔣政權被趕出聯合國的兩個多月後(一九七二年元月),甫坐滿十年黑牢的雷震,有感於台灣國際處境的艱難,也曾上了一份萬言書《救亡圖存獻議》給兩蔣,提出十項興革方案。其中首項建議─「從速宣布成立『中華台灣民主國』﹐以求自保自全,並安撫台灣人,開創一個新局面。」這位來自中國浙江的知識份子在建議書中說:「我們今天統治的土地,本來叫做『台灣』,今將『台灣』二字放在國號裡面,那就不是神話了。…我們以台灣地區成立一個國家,乃是天經地義、正大光明之事…」這項建議當然不為兩蔣所接受。

當年蔣介石如果能接受國際社會以及彭、雷等知識份子的意見,今天台灣早在聯合國佔有一席之地,確保主權獨立,而且台海雙邊必有和平對等的關係。撫今追昔,我們應從歷史得到教訓,更應該唾棄這種顛倒是非的政客!