筱峰政論
  • 帥哥是檢驗是非的唯一標準? 2008-03-16 本文刊載於自由時報

一九六一年甘迺迪當選美國總統,時年四十四歲,瀟灑倜儻,頗受婦女青睞。記者訪問許多婦女為何投票給甘迺迪時,竟然出現如此答案:「Maybe he is handsome.」英挺的外型讓甘迺迪佔了不少便宜,好在甘迺迪總統任內表現,不是以貌受重,而是因為明斷果決的作風得到好評,例如他果斷化解古巴飛彈危機,至今仍令人印象深刻。

民主先進國家的美國,尚且有許多婦女是以外貌選總統,何況民主根基較淺的台灣,更有部分婦女也是這種「外貿(貌)協會」的會員。所不同的是,明斷果決的甘迺迪不會賣弄他的英俊,而是強調他的頭腦。記得他回應對手尼克森取笑他頭髮不夠白時,揶揄說:「我認為用以治理國家的,不在頭皮之上,而是在頭皮之下。」反觀我們的總統候選人馬英九,優柔寡斷也就罷了,卻經常賣弄他的外貌身體,一會兒宣稱他騎單車不穿內褲,一會兒又誆稱洗澡時有女生幫他遞毛巾,誠如沈乃慧教授的形容─「極盡可能地挑逗女性選民的性幻想」(參見本月三日〈論操作性幻想〉一文)。

可悲的是,我們國內確實存在著一些禁不起挑逗的馬迷婦女。

馬迷婦女不在乎馬英九過去是蔣家專制政權的共犯結構,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九過去長期反對民主運動,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九敵視台灣主權獨立,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九反對以台灣名義加入聯合國,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九欺瞞著蔣經國,早就備有美國綠卡,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九為了綠卡問題被質疑而說謊,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九將特支費放入私帳,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九搞不清楚首長特支費是公款,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九曾經被質疑幹過國民黨的「校園間諜」,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九擔任黨主席時不將侵占自國家的黨產歸還國家,卻加以變賣轉讓,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九急切地要三通直航是否會帶給台灣社會更多的衝擊與危機,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九對中國的無限制開放政策,會不會使台灣的資金更大量流入中國,台灣經濟的失血速度更加速,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九的「一中市場」(後來改口「兩岸共同市場」)只是在替中國與財團拚經濟,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九的「一中共同市場」,會不會讓中國黑心食品大量入侵台灣,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九向中國傾斜的經濟政策,是否會讓中國粗俗的農漁民生產品傾銷台灣,以價制質的結果是台灣農漁工人失業,台灣農漁傳統產業崩盤,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九的「兩岸共同市場」最後是否將使得一億五千萬以上的中國勞工逐漸湧入台灣,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九主張承認中國學歷,會不會讓中國的廉價人力排擠台灣的就業機會,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九承認中國學歷之後,中國的人海優勢會不會搶占台灣的研究所名額;也不在乎中國假學歷充斥,會不會造成台灣的文憑大貶值,帥就好!

馬迷婦女不在乎馬英九敬佩胡錦濤,「希望將來國青團也能培養出一個胡錦濤」,帥就好!

不過,也許以下的現象,她們應該會在乎吧?那就是,當兩岸無限開放,甚至被「終極統一」後,中國的二奶、三奶會不會跨海來台爭搶她們的翁婿?

(作者現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授)