筱峰政論
  • 眉批選戰標語 2001-11-10 本文刊載於自由時報


選季又到了,大街小巷林立著選戰看板,公車車身也張貼著各式各樣競選廣告。在看膩了政客噴口水的電視call in 節目之後,看看這些競選標語,倒也是生活中的一項消遣。信手拈來,眉批數則出現在台北市區的選戰標語,供茶餘飯後的談資。讀者諸君如果仍覺得味道不夠,請自行加摻酸甜鹹辣佐料。至於得罪政客之處,還請政客們多多包涵。

 馮滬祥:「一國兩制救台灣」

 眉批:鄧小平地下有知,一定鼓掌嘉勉曰:「滬祥同志,你硬是要得。」但是蔣經國地下有知,一定瞪眼大罵:「好小子,我出殯時,你雙膝下跪,哭得比五子哭墓還慘,現在竟然把我的三不政策(不接觸、不妥協、不談判)拋出九霄雲外?」

 秦儷舫:「擋不住的新女人」

 眉批:大家能不「戒急用忍」乎?

 穆閩珠:「咱的好姊妹」

 眉批:虹彩妹妹、婉君表妹、KTV的「乾妹妹」、客家村的「細妹」,還有鳥園裡面可愛的十姊妹,通通向你鄭重推薦。

 龐建國:「打拚為台灣」

 眉批:打拚為台灣,不過不許台灣成為一個主權獨立的國家。

 郁慕明:「拜託阿扁,我們還要活下去」

 眉批:如果在你們效忠的「偉大的領袖、民族的救星、時代的舵手」─「蔣公」的時代,你也來一句─「拜託老蔣,我們還要活下去」,保證你一定活不下去。

 施明德:「往孩子要去的方向」

 眉批:可是你經常去的地方,往往是孩子不可以去的地方。

 章孝嚴:「重振經國風」

 王筱嬋:「世界第一勇」

 眉批:請問「世界第一勇」,章君果真有乃父之風?

   章孝嚴:「一張選票三世情」

 眉批:所謂三世情,當然指的從蔣介石、蔣經國,到章孝嚴。章亞若女士如果在天有知,恐怕要喟嘆「一張選票,三聲無奈」。

 高惠宇:「拚了!」

 眉批:真是乾脆,不過,如果能用這種精神來維護台灣的主權獨立,來對抗中國的武力入侵,那該多好。

 秦慧珠:「最有膽識、最有嗆聲的女立委」

 眉批:面對中國北京當局的霸權,你敢「嗆聲」半句嗎?

 費鴻泰:「唯一正宗財經專家」

 蔡正元:「唯一正港財經專家」

 眉批一:兩個都不要爭,我來給個公平的論斷─「唯一正宗」比「唯一正港」更正宗;「唯一正港」比「唯一正宗」更正港。

 眉批二:「正港的」常罵新政府缺乏財經專家,「正宗的」也說要拚經濟。然而他們標榜「唯一」,不正是說明他們的黨也缺乏財經人才嗎?為了網羅更多財經人才,我建議兩個統統選。

 魏憶龍:「我把阿扁弄哭了」

 眉批:余致力搞政治凡數年,其目的在求☆?Ω⊙#◎※χ(?)深知欲達到此目的,必先把政府首長弄哭。