筱峰政論
  • 眉批總統就職新聞 2004-05-22 本文刊載於自由時報

本事:阿扁總統就職,泛藍陣營不買帳,打出口號說「沒有真相,就沒有總統」。


  眉批:你們既然不知道槍擊案的真相,怎麼敢斬釘截鐵說槍擊案是阿扁自導自演的?


  本事:總統就職典禮適巧遇到大雨,連宋借題發揮,國民黨主席連戰對於雨勢不斷,特別強調,這次總統大選不公不義,驗票出現弊端,真相不明,連老天爺都有所表示,黃曆也說今天是「諸事不宜」;宋楚瑜也說,「天若有情,天空都會掉眼淚」,象徵民眾對台灣民主被糟蹋感到難過。


  眉批:兩位落選的主席,你們誤會了,這場大雨是民進黨的人造雨,用來表示風雨無阻的決心,不信可以去問數學天才兼氣象先知周守訓先生。


  本事:連宋兩人在他們的群眾集會上面宣布他們當選中華民國第十一屆正副總統。


  眉批:恭喜你們,既然已經當選,還出來抗爭什麼?趕快教你們的群眾回家準備慶祝就職吧!


  本事:阿扁總統昨天在就職演說中並沒有提到「四不一沒有」這樣的用詞,而是技巧表述:「二○○○年五二○就職演說所楬櫫的原則和承諾,過去四年沒有改變,未來四年也不會改變。」


  眉批:這讓我想起一個笑話,話說有一位賣魚的小販,抓著一條肥魚在路邊叫賣:「來喔!來買魚喔!這條魚肥得像宋楚瑜喔!」一旁幾位拿著青天白日滿地紅旗的親民黨支持者,聽了非常生氣,拿起國旗對小販一陣痛打,小販被打得鼻青臉腫。隔天,魚販帶著傷又出來賣魚,他一樣又抓著一條肥魚叫賣:「來喔!來買魚喔!這條魚肥得像…」,正要叫出宋楚瑜的大名,忽然看到昨天那群拿著青天白日滿地紅旗的親民黨支持者又出現了,魚販立刻改口:「這條魚肥得像昨天那條一樣喔!」