筱峰政論
  • 眉批總統選戰言行 2004-03-13 本文刊載於自由時報

本事:表明「一個中國」是「中華民國」的連戰,在三月六日的政見發表會上開始使用「中華人民共和國」的名號來稱呼對方。

  眉批:既然稱對方叫「中華人民共和國」,這樣加上你的中華民國,到底是一國還是兩國?


  本事:通緝中的在逃經濟犯陳由豪一連放話說他曾捐政治獻金給陳水扁、吳淑珍,金額從原來的一千萬跳到兩千萬、三千萬元。泛藍集團和親中媒體見獵心喜,大炒新聞。新聞焦點全放在阿扁總統有沒有真的收陳由豪的錢。藍營要阿扁說清楚講明白。


  眉批之一:民主國家捐政治獻金,不足為奇,所以阿扁總統和第一夫人有沒有收陳由豪的錢,我一點興趣都沒有,我有興趣的是:「陳由豪你幹嘛給阿扁錢呢?」


  眉批之二:陳由豪給國民黨一億元,被宋楚瑜存入兒子和小姨子帳戶,到現在他自己都講不清楚,怎麼好意思要別人講明白?


  眉批之三:選情再怎麼告急,哪有人急到動用通緝犯出來助選的?笑死人!


  本事:陳由豪說他遭到羅織入罪,指責扁政府行政單位操控司法,對他進行政治迫害。


  眉批:身為被告(興票案)的宋楚瑜,可以不理會檢察官的傳喚,最後檢察官移樽就教,到宋楚瑜家裡問案;只列為證人身分的李前總統和阿扁總統,卻必須乖乖親自到庭應訊,請問這是否也是阿扁干預司法的政治迫害?


  本事:國親陣營宣稱要發動三一三反黑金大遊行。


  眉批之一:老鴇要掃黃,私娼要從良。黑金反黑金,此事真荒唐。


  眉批之二:伍澤元、陳由豪、朱安雄、張朝權、陳啟禮等人因公在外,不克回來共襄盛舉,可以其西裝一件、皮鞋一雙,代表出席參加,以示支持;此外,曾經擔任宋楚瑜省長選舉時的屏東競選總部總幹事的殺人犯鄭太吉,因已槍決,可以其遺像一幅,由「外省掛」的竹X幫捧而參加遊行,一來可壯聲色,二來以示族群融合。再者,若能在隊伍前面舉出當年蔣介石的青幫弟兄杜月笙的遺像,更有慎終追遠之美意。


  本事:我才寫完上一則眉批,就忽然傳來消息說,三一三反黑金大遊行要改為「換總統救台灣,反扁大遊行」。


  眉批:知道「心虛」,未嘗不是好事。如果能再「虛心」些,就不會逢扁必反了。


  本事:阿扁說他最疼太太,不會打老婆,引起連戰不滿,連戰認為阿扁在諷刺他。


  眉批:我相信連戰應該不會打老婆才對,論證如下:連戰曾說:「感謝上帝,我是純種中國人。」而連方瑀又是「中國小姐」,基於「中國人不打中國人」的最高指導原則,連戰當然不會打老婆。


  本事:連戰夫婦接受電視訪問,主持人澎恰恰在問到是否來世還要結為夫妻時,兩人都說好,連方瑀則補充說,來世她要當丈夫,讓連戰當妻子。


  眉批之一:來世還要結為夫妻,不過應該加個但書:「不許動手」。


  眉批之二:角色互調之後,看誰敢再說連戰打老婆!


  本事:諾貝爾和平獎得主貝蒂威廉斯應民進黨之邀來台灣出席「非常女人之夜」,結果被台北市選監小組以違反選罷法外國人不得助選之規定,罰款五十萬元。


  眉批之一:泛藍反對「反飛彈,要和平」的百萬人牽手活動,卻連「和平獎」的得主也看不順眼嗎?


  眉批之二:藍營也請來諾貝爾經濟學獎得主克萊恩助陣,卻安然無事。果然「拚經濟」比較利害?


  眉批之三:外國人不可以助選,宋楚瑜的兒子可要小心不要上台喔!


  本事:連宋向惟覺和尚拉票,惟覺和尚以歇斯底里的態度力挺連宋。


  眉批:弟子齋戒沐浴之後,敢合十請「上惟下覺」法師開示:四年前,弟子聞見連戰罵宋楚瑜「狼心狗肺」、「縱容黑金」,而宋楚瑜則罵連戰乃「不做事的少爺」。如今「不做事的少爺」卻找「狼心狗肺」、「縱容黑金者」來一起「救台灣」、「拚經濟」。不知大師究竟以何種心境容得下如此「狼心狗肺」哉?請開我智慧,啟我蒙昧,弟子若能得智慧果,也有胸襟容納狼心狗肺和不做事的少爺,則從此剃度出家,追隨法影,取號「吐瀉」法師──「上吐下瀉」也。