筱峰政論
  • 捍衛中華民國的方法 2003-09-08 本文刊載於自由時報

繼十五萬人走上街頭呼籲台灣正名之後,一群不願意認同台灣的中國人,在馮滬祥的領銜之下,也走上街頭,要互別苗頭。他們打著「捍衛中華民國」的口號,同時也高喊著要槍斃李登輝(奇怪,連戰不是說李登輝已經是個過氣的人嗎?為什麼那麼在乎過氣的人呢?)罵李登輝「忘恩負義」,罵李登輝「叛國」。更有意思的是,他們的隊伍裡面還出現世界著名的大獨裁者蔣介石的像,真是久違了!台灣的民主政治就是這麼可愛,人民有在街頭鼓吹政治神話的自由。


他們說要捍衛中華民國,我認為很有氣魄,這不禁讓我想起五十三年前,他們的「民族的救星,時代的舵手,世界的偉人」蔣介石對他們說的一段訓示:「我們的中華民國到去年(按一九四九年)年終,就隨大陸淪陷,而幾乎已等於滅亡了!我們今天都已成了亡國之民,而還不自覺,豈不可痛?我們一般同志,如果今日還有氣節和血心,那就應該以『恢復中華民國』來做我們今後共同奮鬥的目標。」(詳見一九五○年三月十三日,蔣氏演講稿「復職的使命與目的」)。


為了對他們要「捍衛中華民國」的氣魄聊表敬意,本人簡要提出捍衛中華民國的方法,藉供參考:


其一、請立刻呼籲反攻大陸、消滅共匪。因為造成「大陸淪陷」,致使中華民國滅亡的,是你們過去告訴我們的「萬惡的共匪」,而不是國際社會尊敬的民主先生李登輝。所以,共匪不消滅,中華民國如何恢復?馮滬祥如果敢登高一呼,反攻大陸、消滅共匪,我們台灣正名運動立刻停止,同時加入你們的行列。你們不用害怕,以前你們不是說「快快備好戰馬,這場聖戰要打」嗎?你們以前不是再三告訴我們說:「蔣公昭示我們,只要我們莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷,也就沒有衝不破的難關,也就沒有打不敗的敵人!」


其二、消滅蒙古共和國。根據你們原來的中華民國,還包括現今的蒙古共和國領土,所以在反攻大陸,消滅掉中華人民共和國後,還要揮軍繼續消滅掉蒙古共和國,才能保持你們中華民國領土的完整。


其三、重返聯合國,奪回中國代表權席位。要求聯合國撤銷一九七一年通過的二七五八決議案,把中華人民共和國的代表逐出聯合國,由中華民國的代表重新代表中國。


以上三方,若有困難,起碼以下兩方,應該沒有問題:


其一、追究誰讓中華民國國旗不見了。近幾年來,每逢中華人民共和國的人員、球隊來台灣,你們的從政人員(如台北市長馬英九)就會把中華民國國旗或國號移走或遮蓋起來,簡直目無中華民國。這種情形,不曾看過你們出來捍衛中華民國。以後若有此等情事發生,請你們勇敢出來捍衛中華民國,追究到底是誰讓中華民國不見了。


其二、追究馮滬祥背叛中華民國之言行。按馮滬祥在兩蔣時代極力反對民主運動,擁護兩蔣政權、服膺蔣經國先生,他也深受蔣經國提拔。蔣經國去世時,他如喪考妣,路祭跪哭如孝子。誰知,曾幾何時,他違背經國先生「不接觸、不妥協、不談判」的三不政策,不僅跑北京輸誠,還附和北京當局「一國兩制」,背叛中華民國。他用「叛國」一詞辱罵李登輝先生,其實這個名詞,放在他身上可能比較合適。你們如果真要捍衛中華民國,就要追究其叛國言行,豈有跟著一位幫中華人民共和國推銷「一國兩制」的人來捍衛中華民國,笑死人!


最後,對於你們罵李登輝忘恩負義,順便告訴你們什麼才叫做忘恩負義。當蔣介石統治集團被中共追著到處逃跑,走投無路之際,幸虧有台灣這塊寶島讓其棲身,否則真是退無死路。本來,蔣介石政權瀕臨崩潰之際,盟軍統帥麥克阿瑟表示:「台灣現在還不是中國正式的領土,因此南京垮台後,中共不能進入台灣,美國將協助台灣人獨立,並將提交聯合國決定。」(見一九四九.一.十九香港大公報東京航訊);美國也警告國民黨,盟軍總部對台灣仍有任務,故南京可遷都廣州,不能遷台灣(見一九四九.一.十九路透社南京電)。所以當時的中華民國流亡政府,跑廣州、跑重慶後,最後才輾轉逃入台灣。台灣人民忍痛收留了中華民國流亡政府,他們不僅不思感激、不認同台灣,卻老拿著那塊過時的「中華民國」招牌要套牢台灣,不准我們名正言順建立新國家,走上國際社會,還罵人忘恩負義,真是太忘恩負義了!  


(作者李筱峰╱台灣教授協會會員,台灣北社社員)