筱峰政論
  • 真要本土化?請來做測謊! 2001-07-26 本文刊載於自由時報

您聽過美國的共和黨或民主黨向人民強調他們是「本土化」政黨嗎?當然沒有,美國的共和黨或民主黨,本來就是美國土生土長的政黨,他們如果還需要向人民強調他們要本土化,一定非常滑稽。因為,只有外來者,才需要本土化。

這一陣子隨著李系新政團的醞釀,連宋集團幾乎抓狂,於是「本土化」招牌又熱絡起來。大概除了即將泡沫化的中國新黨,急著向北京交心之外,泛藍軍集團也急著標榜自己是「本土化」。殊不知,強調本土化的同時,已經承認本身是外來的,或具有外來的性質,才需要本土化。其中,最弔詭的是,頭頂「中國」名號的中國國民黨也喊著本土化,是一件多麼滑稽的事。試想,如果美國的民主黨或共和黨自稱為「英國民主黨」或「大不列顛共和黨」,將會何等荒唐!當對岸的中國以飛彈威脅台灣之時,在台灣的政黨卻標榜「中國」國民黨,而又自詡本土化,這是多麼弔詭的事。僅從名稱來看,國民黨要本土化就已經大受限制。

 然而,台灣畢竟不同於美國。美國是一個道地的主權獨立國家,台灣雖然不曾接受過中華人民共和國的統治,但半世紀來台灣卻在一個學者所謂的「遷佔者政權」的統治下成為一個「遷佔者國家」(settler state),它一直被「外來者化」,而缺乏主體性格。因此,要建立台灣的主體性格與主體地位,就真的必須「去外來者化」,而開始「本土化」。

 過去強調本土,往往會被視為牛鬼蛇神,現在「本土化」卻變成一面金字招牌。但是,當此選票掛帥、民粹主義氾濫之際,很難不令人懷疑「本土化」之說,只是用來討好民眾的幌子而已。因此,我們有必要對於標榜「本土化」的政黨,做一些具體的測試,看看他們到底是在說真的,還是騙人的。以下,我試舉一些具體實例來測試。

 當過兵的人都唱過陸軍軍歌,有本土意識的人,當他唱起「風雲起,山河動,黃埔建軍聲勢雄」的歌詞時,一定會覺得非常荒唐。台灣人民辛苦納稅所栽培的軍隊,竟然還在「黃埔建軍」?黃埔不是在中華人民共和國境內嗎?台灣的軍隊怎麼跑去中國境內建軍呢?再看看空軍軍歌,其中歌詞竟然出現「遨遊崑崙上空」,台灣的飛機如果真的飛到崑崙山上空,不被中華人民共和國的飛彈打下來才怪。歌詞中又說「我們要用血汗永固中華魂」,台灣人民的血汗錢所栽培的空軍,竟然不是標榜要保衛台灣,而是要「遨遊崑崙上空」去「永固中華魂」,這簡直把江澤民樂死了。看過這種完全沒有台灣意識的歌詞,不難想像軍中教育之一斑,實在令人憂心。基於台灣的國防安全,建議將那些不合時宜、有損台灣主體地位的軍歌歌詞加以修正,並且請將軍中教育落實到認同台灣本土如何?標榜要本土化的政黨,你們同意嗎?

 另舉教育的實例來看。直到現在,花費台灣人民納稅錢在新竹設立的大學,竟然不叫「新竹大學」,而卻叫做「清華大學」、「交通大學」;在南投埔里設立的大學,不叫「埔里大學」,卻叫做「暨南大學」;在桃園中壢的大學不叫中壢大學,卻叫「中央大學」;連坐落在台北士林的私立大學,也不叫士林大學,而叫東吳大學(其英文名稱叫做蘇州大學)。按「清華大學」、「交通大學」、「暨南大學」、「中央大學」、「東吳大學」……,其原校都在中國大陸上,今天台灣的這些大學號稱在台復校,結果不僅與中國的大學鬧雙胞,而且還充滿著流亡意識。簡直像是王室南遷之後的東晉局面。標榜要本土化的政黨,同不同意讓這些大學來一番「土斷」呢?

 要舉的實例還很多,礙於篇幅和時間,僅以上述實例來測驗標榜要本土化的政黨,如果對於前面的建議不願意接受,就請不要說要本土化,那是騙人的。

 也許泛藍軍的政客們又要說「本土化不等於獨立化」,我們的回答很簡單,如果連台灣的國家主體地位都不願意承認,則不禁令我們恍然大悟,原來你們的「本土化」是「中國本土化」?

(作者為台灣北社副社長,世新大學教授)