筱峰政論
  • 真愛永遠沒有看破的一天 2006-11-05 本文刊載於自由時報

第一夫人吳淑珍遭起訴的消息傳來,對於我─一個長期站在民主與台灣立場的知識份子,真的是重重的一擊!我還沒有完全回神過來,就接到一連串朋友打來的電話,對我敘說心中的痛楚與失望,對台灣前途憂心忡忡。在電話中我不知如何安慰對方,放下電話才猛然想起狄更斯在《雙城記》中的名言─「這是一個黑暗的時代,也是一個光明的時代」。

引用這句話不是在自我安慰,事情絕對有其光明的一面:連第一夫人都遭起訴,正好告訴世人台灣真的是一個民主的國家,即使第一家庭涉嫌弊案,也一樣難逃司法的追究。如果在以前蔣家時代,不要說國務機要費無人敢過問,對於第一夫人的貪瀆更是敢怒不敢言。記得蔣宋美齡去世時,美國紐約時報大篇幅報導蔣宋美齡的貪瀆,報導中說「他們是賊,他們每一個人都是賊」、「他們從我們送給蔣政府的上十億美金裡,偷取了將近七億五千萬美金。他們偷了這筆錢,而且將這筆錢投資在巴西的聖保羅,以及就在這裡,紐約的房地產。」(見二○○三年十月二十五日紐約時報)。蔣宋的貪瀆,顯然不是吳淑珍所能望其項背,吳淑珍縱有貪瀆,也跟不上過去的黑金集團一根汗毛,但是時代不同了,「絕對的權力,造成絕對的腐化」的時代已經過去了。這就是台灣的進步,民主的好處。我們可不要因為此事而讓舊勢力復辟,讓民主倒退。

再者,檢察官對第一夫人的起訴,無異也是對那些一天到晚污衊扁政府「政治力介入司法」的藍色政客打了一記耳光,讓這批信口雌黃的政客嘴臉昭彰。這次檢察官起訴扁夫人,他們該不會又說「阿扁干涉司法」,或說阿扁又「自導自演」了吧?

當然,這次的風暴也有不少讓我們憂心的現象。例如,吳淑珍遭起訴的消息一出,國民黨立院黨團竟然放起鞭炮來,他們在慶祝什麼呢?第一夫人以貪污治罪條例遭起訴,是一件令人難過的事情,他們竟然見獵心喜,幸災樂禍。更可悲的是,聯合新聞網上面報導吳淑珍遭起訴的新聞後面有一項民意調查,參加投票的上萬投票人當中,竟然絕大多數人對於這則新聞表示「高興」!這個社會的價值錯亂,是否已達喪心病狂之境?

價值錯亂更嚴重的是,吳淑珍遭起訴的消息一出,擁有更多、更大、更久弊案的政治集團領袖、侵占國家數百億不還的政黨主席、興票案的案主,都紛紛出來振振有詞發表感言,成為正義清廉之師。過去的黑金集團反而因此成為清流?再經過統派媒體的炒作,被檢察官指控詐取新台幣一千四百八十萬元的國務機要費案,彷彿成為史上最大的貪污,而長期掏空國家達千百億元的情事,反而被淡出民眾的大腦。為了追打小偷而忘記大盜的存在,甚至成就大盜的發展,台灣危矣!

在黑暗與光明同存的此時,每一個熱愛民主、認同台灣的人,千萬不要因這次事件洩氣喪志,而讓親中反台的勢力更加得逞,那就是更大的罪過了。最後用陳永興醫師的一句話和大家共勉─「真愛永遠沒有看破的一天」!