筱峰政論
  • 假使蔣渭水不早逝 2006-08-06 本文刊載於自由時報

昨天是抗日運動領袖蔣渭水先生逝世七十五週年紀念日。這位當年台灣文化協會的創始人、台灣民眾黨的黨魁,是日本統治當局最頭痛的人物。今天,也成為藍綠陣營都能接納並一起紀念的歷史人物。藍綠陣營難得有這樣的共識,然而我們不要忘了,過去國民黨有一段很長的時間是相當忽視台灣歷史與人物的,蔣渭水也因此有一段很長的時間被國民黨埋沒在歷史的荒煙漫草中,與歷史課本絕緣;直到近年來(特別是馬英九的「有心」),才得到國民黨的青睞。

其實現在藍綠都肯定蔣氏,可說是「一個蔣渭水,各自表述」。我們長期肯定蔣氏,是因為他的反抗強權、追求平等自由的正義感。但是國民黨現在為何開始推崇蔣渭水了呢?說穿了,是因為蔣渭水當年曾肯定中國國民黨,並以「中華民族」的認同來抗日,這最符合他們當前的意識形態與「政治正確」了。

回到蔣渭水的時代,他以「中華民族」的論述抗日,對國民黨有所期待,一點都不奇怪。但值得我們進一步了解的是,許多同樣以「中華民族」的論述抗日,對國民黨有所期待的蔣渭水昔日同志們,到了國民黨來了之後又是怎樣的下場?

假使蔣渭水不早逝,而能親眼看到他心中的「祖國」來臨,他會不會很失望?這個答案是肯定的,道理很簡單:他的許多同志們在戰後都很失望,為何有正義感的蔣渭水不會失望?我甚至還可以更大膽斷定,假使蔣渭水不早逝,也絕對逃不過二二八事件的劫難。何以見得?看看蔣渭水的家人和昔日同志們在二二八事件中的遭遇,就可明白。

蔣渭水昔日民眾黨或抗日陣營的同志廖進平、楊元丁、黃賜、阮朝日等,都在二二八中遭殺害,曾經擔任台灣文化協會夏季學校講師的林茂生、陳炘也遭處決;蔣渭水的北醫同學張七郎,連同兩個兒子在花蓮被處決;蔣渭水的舊同志陳旺成、張晴川、白成枝、郭國基、廖進平等人都被列入當局「二二八事變首謀叛亂在逃主犯名冊」之中;蔣渭水的胞弟蔣渭川,也被列入捕殺對象,在軍警人員前來捕殺時,閃避得及而逃逸,但子彈卻打到身旁的女兒(也就是蔣渭水的姪女)身上,致使女兒最後不治;蔣渭水的三子蔣時欽,也遭通緝,亡命天涯;到了五○年代白色恐怖時代,蔣渭水的女婿鍾浩東(時任基隆中學校長),也因反抗國民政府遭槍決。

蔣渭水的家人及同志們在二二八事件中紛紛遭國民黨政權殺害,如果蔣渭水不早逝,能逃得過二二八嗎?即使躲得過二二八,躲得過五○年代白色恐怖嗎?

蔣渭水一生的奮鬥精神,值得我們肯定;蔣渭水身後持續發生的歷史,也值得我們檢討反省。我們不要選擇性地看歷史,否則歷史就像黑格爾說的「人類從歷史得到的教訓是,人類沒有從歷史得到教訓」。

「同胞須團結,團結真有力」這是蔣渭水生前勗勉台灣同胞的話,今天既然不分藍綠都在紀念蔣渭水,我們是否應該體會蔣渭水追求自由平等的精神,不分藍綠團結愛台灣?