筱峰政論
  • 健康面對「台灣大聯盟」的年底選戰 2001-07-11 本文刊載於自由時報

以前總統李登輝先生為精神領袖的新政黨的籌組,引起民進黨內的許多不安,連思路一向清晰的民進黨吳乃仁秘書長都表示:新政黨的成立增加選舉許多變數,年底選戰「不知要如何打?」

新政府執政後,受制於在野聯盟的立法院多數,行政院已徹底淪為跛腳院,八十四小時工時案重擊台灣經濟;金融六法延宕立法遲滯招商期程;包括國土綠化三十億元預算在內的無數建設工程預算未能過關,無法挹注內需之經濟復甦;「公職人員選舉罷免法修正草案」等五大選舉法案未能通過立法,導致消滅邪惡賄選等根本事業無法推展。


 在野聯盟在立法院中對台灣安定與發展的危害,難以一一條列,強烈擠壓出年底選戰必須取得國會多數的險峻形勢與迫切需要。


陳水扁總統上台以後,親中華人民共和國勢力不甘於台灣主體關懷的執政優勢,大規模、有計畫之集結形勢已經確立,近如海外新、親、中國國民黨人士本月初在紐約法拉盛舉行「全球海外中華民國人超黨派聯盟」成立大會,提出為未來兩岸整合創造條件等七項主張。在島內,國、親集結共推候選人的形勢逐步形成,若能突破地方集團與個人政治利益,國、親選戰合作原則幾乎已經完全確立,親中國集團的統整性運作將逐步成型。


面對對手此一集結形勢,台灣主體立場人士豈可置合作之大計於度外?為取得年底一一三席國會多數,我們建議:統整民進黨與新政黨組成之「台灣大聯盟」,為發揮整體作戰之最大效益,我們提出幾點盼能有助於雙方政黨與支持者凝聚共識:


第一、年底選戰乃為重建立法院,確保新政府施政之暢行,進而扭轉當前傾斜中國之劣勢,以免台灣遭受併吞,並開創國家安定與發展的新局面。為確保國會多數之戰果,「台灣大聯盟」所屬黨派,均應尊崇整體聯盟戰績高於個別黨派利益之原則。


第二、在民進黨黨內提名已絕大部份確立之形勢下,請黃主文先生領導運作之新政黨,盡最大可能衡估各選區之實力,搭配過半當選原則,以取得最大戰果。例如某一選區若應當選五席,民進黨已提三席,除非民進黨之一候選人實力太弱有落選危機,否則新政黨不宜再作提名。故比例觀念與過半勝選原則應隨時進入思維範疇,並在「台灣大聯盟」提名總數總量管制的大原則下,對提名人數進行精算與管控。


第三、新政黨籌組成型後,與民進黨聯合作戰計畫應逐步展開。為形成互為犄角奧援態勢,雙方選戰策略主持人員,應長期聚首,共同整合雙方之組織與文宣作戰資源。為促成此一合作計劃,兩黨主要負責人謝長廷主席與黃主文先生應擇期對談,並對外作成政策性宣示。


第四、為喚醒台灣安定與台灣發展之台灣主體意識,凡所有愛護台灣生活環境與生存條件之台灣住民,均應參加「台灣大聯盟」之結盟運動,共同營造團結氣勢,助成立委候選人當選過半之形勢,故請李前任總統與陳現任總統選擇適當時間點,密集為「台灣大聯盟」候選人共同站台造勢。


 然憫念李總統年事已高,所有珍愛李總統台灣使命感之政治人物與民眾,在李總統執政十二年,作為「磨仔心」長達四千日之後,應對李總統之劬勞與康健賦予最高的體卹,如非必要,不宜驚動「老帥親征」! 中華人民共和國經濟戰力已經大規模侵入台灣;百分之八十五媒體操於親中國勢力之手;「親中國集團」已隱然形成集結勢力,年底選戰若未能過半勝利,向中國傾斜的形勢恐將更加嚴重,因此此一台灣民主、自由、法治與公民社會的國家保衛戰,攸關台灣全體住民之福祉,深值國人賦予高度關注與思維。


  鑒於民進黨部份幹部與立委參選人,基於成敗得失而惴惴不安,我們在此鄭重呼籲:大家共同營造過半勝選氣勢,使年底零落選、完全勝利。此一大戰略除了民進黨敞開心胸以外,亦端賴新政黨以大格局之提名方式予以促成。懍於內、外在種種形勢,作為關心台灣前途的知識份子與台灣人民,應以最大的熱忱、關心和參與年底選戰,並共同營造「台灣大聯盟」與台灣人民大團結的氣勢,為台灣的政局安定與民主,發揮最關鍵的力量。


李筱峰╱台灣北社副社長

王美琇╱台灣北社副秘書長

江自得╱台灣中社副社長

廖宜恩╱台灣中社執行長

鄭英耀╱台灣南社副社長

鄭正煜╱台灣南社執行長