筱峰政論
  • 國民黨有經驗! 2001-11-06 本文刊載於自由時報

一輛台北市公車經過我的身邊,車身廣告看板上面寫著一句選戰標語----「給人民好日子過,國民黨有經驗」,原來是中國國民黨的競選廣告。

我看了之後,忍不住抿嘴一笑,心想,不知道這是哪一個人想出來的標語,竟然要人家回想國民黨的經驗。不談經驗還好,要談經驗,國民黨的經驗真是說不完。例如:

早在大陸時候,蔣介石主導下的國民黨,與江浙財團掛勾,與上海的青幫頭子結緣,不僅利用他們掌控金融機構,更利用其旗下流氓來暗殺政治異己。直到來到台灣,蔣經國主政時期,還在提供竹聯幫經費,利用竹聯幫殺人(如江南命案)。所以,促進黑金政治,國民黨有經驗。

來台灣後,厲行世界最長的軍事戒嚴達三十八年,國民黨有經驗。

以所謂「動員戡亂」為藉口,破壞憲政常軌,國民黨有經驗。

在一九五○年代的白色恐怖時代,處決了二、三千名知識分子,判處八千多人重刑,國民黨有經驗。

查禁民主運動的刊物,箝制人民的言論自由,國民黨有經驗。

掌控大眾傳播工具,壟斷電子媒體頻道,國民黨有經驗。

實行一黨專政,擁護個人獨裁,國民黨有經驗。

製造「反共抗俄」的政治神話,明明在五○年代中,已經答應美國不反攻大陸,卻對內欺騙人民,說要「反攻大陸,解救同胞」,國民黨有經驗。

固執「漢賊不兩立」的僵化外交政策,致使台灣坐失良機,淪為國際孤兒,國民黨有經驗。

拒絕以台灣名義申請加入聯合國,國民黨有經驗。

造成疊床架屋的四級政府的行政制度,浪費人力、物力、財力及行政效力,國民黨有經驗。

過去由外省人壟斷權位,且採眷村隔離政策,造成族群隔閡,國民黨有經驗。

以推行「國語」為名,壓制本土語言,進行語言歧視政策,國民黨有經驗。

利用教育,灌輸虛妄的「大中國」意識形態,抹殺台灣的主體意識,讓台灣子弟對台灣歷史與地理茫然無知,國民黨有經驗。

過去每逢選舉,買票賄選、作票舞弊,國民黨有經驗。

過去國庫通黨庫,接收國產為黨產,經營黨營事業,成為全世界最富有的政黨,國民黨有經驗。

用黨徽兼國徽,把黨旗畫到國旗上面,造成黨國不分,國民黨有經驗。

在部隊實行蘇聯紅軍模式的黨軍制度,致使國軍與黨軍不分,讓軍人模糊了效忠的對象,國民黨有經驗。

國民黨擁有這麼多惡名昭彰的經驗,卻還好意思說「讓人民過好日子」,莫非台灣人民是一群只知吃飽吃好,而不重尊嚴與自由的奴才?

有人說,起碼國民黨創造了台灣的經濟發展,帶來台灣的繁榮。真歹勢,看來國民黨真給台灣人面子?要不然他們在中國大陸時候不能繁榮經濟,卻在逃到台灣之後才能繁榮經濟?請看清歷史,台灣在清末劉銘傳時代推動洋務近代化運動的成就,已經超前中國大陸,而且外銷貿易發展的結果,在貿易逆差的清國境內,台灣是貿易順差的地區;再經過五十年日本統治後,台灣人的生活水準超前中國大陸約三、四十年。這些史實,都在國民黨來台灣之前就存在了。

從國民黨擁有的那麼多惡名昭彰的經驗裡,我們不難理解過去國民黨集團的法西斯本質,直到李登輝時代才有了本土化與民主化的契機。但是他們卻不知珍惜,當公元兩千年的民主潮流,結束了國民黨的統治權,出現政黨輪替的局面,他們卻不知反省,反而逼走李登輝,處處與新政府對立。現在他們又增加了一項新的經驗。

我數落了這麼多國民黨的經驗,親民黨和新黨請不要以為事不關己,其實這些經驗,他們都共同擁有。因為他們是從國民黨分出來的,況且他們並不是因為不滿意國民黨擁有前述的經驗才分裂出來,而是不滿意李登輝將國民黨本土化。所以,本文所說的國民黨經驗,通通適用今天國親新的泛藍軍三黨。 今天的泛藍軍不反省其保守與反動的性格,卻抓住這一波國際經濟不景氣的機會,利用台灣「經濟基本面」面臨挑戰之際,打擊我們的「信心基本面」。

如果台灣人民相信這個擁有惡名昭彰經驗的集團真會給我們好日子,而不敢面對新局,最後只好再回歸「奴才基本面」了。

(作者為台灣北社副社長、世新大學教授)